SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

sexta-feira, 7 de julho de 2017

REVISÃO GERAL DE LITERATURA: ROMANTISMO (POESIA)

 IV - ROMANTISMO

1. Considere as afirmações abaixo, referentes ao Romantismo:
 I - O movimento romântico consagrou escritores como José, de Alencar e Gonçalves Dias.
II - A literatura dessa época teve como tema apenas a natureza brasileira, incluindo o índio.
III - A prosa e a poesia românticas apresentavam sentimento nacionalista, ou seja, o amor pelo nosso país.
                                           Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

2 - Os autores dos textos indianistas Iracema e I - Juca Pirama são, respectivamente:
(A) José de Alencar e Álvares de Azevedo .
(B) Gonçalves Dias e José de Alencar.
(C) Álvares de Azevedo e José de Alencar.
(D) José de Alencar e Gonçalves Dias.
(E) Álvares de Azevedo e Gonçalves Dias.

3-Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas da frase abaixo.
Depois da independência do Brasil, boa parte dos escritores brasileiros foi tomada por ideais nacionalistas que ganharam representação simbólica na figura do________ , ao qual a escola _____________ dedicou romances e poemas.
(A) índio - naturalista
(B) índio - romântica
(C) bandeirante - naturalista
(D) senhor do engenho - romântica
(E) senhor do engenho - naturalista

4 - Considere as seguintes afirmações acerca do Romantismo brasileiro.
I – A indepedência política e a procura da definição da nacionalidade influenciaram no
caráter nacionalista da literatura romântica brasileira.
II - Algumas obras românticas afastaram-se da subjetividade e do sentimentalismo partindo
para a racionalidade.
III - Os autores românticos encontraram no índio, na paisagem exótica e na figura humana
elementos para realizarem uma literatura ufanista.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.   (B) Apenas II.    (C) Apenas III.    (D) Apenas; e 11.   (E) Apenas I e III.

INSTRUÇÃO: Para responder à questão 05, assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas da frase.
5 - Dentre as tendências românticas, destaca-se o indianismo como solução encontrada
pelos escritores para repetir no Brasil a proposta europeia de volta ao passado. Os grandes autores indianistas foram, na poesia, _________________, e ___________na prosa.
 (A) Gonçalves 'Dias - Joaquim Manoel de Macedo
(B) Gonçalves Dias - José de Alencar .
(C) Casimiro de Abreu - José de Alencar.         .
(D) Casimiro de Abreu -  Joaquim Manoel de Macedo          
(E) Castro Alves - Joaquim Manoel de Macedo.

6- Sobre o Romantismo, é correto afirmar que:
(A) encontrou no indianismo uma forma de desvincular a literatura da realidade nacional.
(B) se concentrou na exaltação da vida do indígena, sem desenvolver quaisquer outros assuntos.             .           -
(C) idealizou o índio e transformou-o em herói e símbolo do povo brasileiro.
(D) apareceu centralmente na obra de Castro Alves a exaltação do índio como representante da nação brasileira.       
(E) se aliou a seu caráter nacionalista a grande objetividade com que são tratados os temas.

A – Poesia Romântica

INSTRUÇÃO: Para responder à questão 04, leia o trecho abaixo, extraído do poema I- Juca Pirama.
          IV
Meu canto de morte,
Guerreiros, ouvi:
Sou filho das selvas,
Nas selvas cresci;
Guerreiros, descendo
Da tribo Tupi.

Da tribo pujante,
Que agora anda errante
Por fado inconstante,
Guerreiros,  nasci;
Sou bravo, sou forte,
Sou filho do Norte;
Meu canto de morte,
Guerreiros,  ouvi .

1 - De acordo com o texto, é incorreto afirmar que:
(A) o poeta, falando como índio,  apresenta sua caracterização.
(B) o guerreiro que fala quer ser ouvido pelos outros índios.
(C) o índio guerreiro nasceu nas selvas e hoje encontrou seu rumo.
(D) o guerreiro pertence à valorosa tribo Tupi.
(E) o guerreiro que fala não apresenta seu nome.

2 - Considere o trecho-abaixo, de Álvares de Azevedo.

               Se eu morresse amanhã!

Se eu morresse amanhã, viria ao menos
Fechar meus olhos minha triste irmã;
Minha mãe de saudades morreria
       Se eu morresse amanhã!

Quanta glória pressinto em meu futuro!

Que aurora de porvir e que manhã!
Eu perdera chorando essas coroas
      Se eu morresse amanhã!

Sobre o trecho do poema é incorreto dizer que:
(A) o poeta manifesta o desejo de viver, mas pressente a presença da morte.
(B) o tema do poema é desenvolvido a partir do eu do poeta.
(C) o poeta canta a vida com esperança.
(D) o poema pertence à fase Mal do Século, porque se reveste de melancolia e tristeza ...
(E) o canto do poeta é um pressentimento triste.

3- Considere as seguintes afirmativas sobre a poesia romântica da Segunda Fase.
I - Caracterizou-se pelo ultrarromantismo e ocorreu o que se chamou de Mal do Século, expresso nos textos pela angústia e pelo desejo de morte.
II - Os poetas não se preocupavam com o aspecto social, nem com a perspectiva nacional.
III - O índio, a pátria e a saudade estavam sempre presentes nos poemas.         
IV - O mundo do poeta centrava-se no eu e na sua dor pessoal.
                                      Quais estão corretas?
(A) Apenas I.    (B) Apenas II.    (C) Apenas I e II.    (D) Apenas I e IV.   (E) I, lI, III e IV.

4 -  Numere a coluna da direita relacionando-a com a da esquerda, tendo em vista os principais nomes da poesia romântica (observe que pode haver mais de uma afirmativa para cada nome).

(1) Castro Alves

(2) Gonçalves Dias

(3) Álvares de Azevedo

( ) Poeta que morreu ainda muito jovem, principal nome . do ultrarromantismo.
( ) Autor do célebre poema nacionalista Can-ção do Exílio.
( ) Poeta que tratou das questões sociais e dos escravos, conhecido co-mo "o condoreiro".
( )Poeta que fez versos líricos e épicos, ligados ao índio e à natureza.
(  ) Poeta baiano, autor de O navio negreiro.
                                A sequência correta de cima para baixo, é
 (A) 3 - 1 - 2 - 1 - 2.
(B) 2 - 1 - 2 - 1 - 3.
(C) 3 - 2- 1 – 2 - 1.
(D) 1 - 2 - 3 - 1 - 2.
(E) 2 - 3 - 1 - 1 - 2.

5-Numere a coluna da direita relacionando-a com a da esquerda,tendo em vista os principais nomes da poesia romântica (observe que pode haver mais de uma afirmativa para cada nome):
1) Gonçalves Dias               (2) ÁIvares de Azevedo        (3)    Casimiro de Abreu                                   
 (  ) Poeta que caracterizou  perfeitamente o indianismo através de seu poema I - Juca Pirama.
(  ) Inspirado  na nostalgia e no sentimento de exílio dos românticos, escreveu o poema  Meus Oito Anos.
(   ) Recusa o indianismo e o nacionalismo preferindo o extravasamento subjetivo.Escreveu Lira dos Vinte Anos.
(   ) Poeta maranhense que lembra a infância e a saudade da pátria no poema Canção do Exílio.
                              A sequência correta, de cima para baixo :
(A) 1 - 1 - 2 - 3       (B) 1 - 3 - 2 - 1   (C) 2 - 2 - 1 - 1    (D) 3 - 1 - 2 – 2     (E) 3 - 3 - 2 - 1      


INSTRUÇÃO: Leia o texto abaixo, fragmento do poema O Navio Negreiro, de Castro
Alves, para responder às questões 06 e 07.
                       ( ... )
Presa nos elos de uma só cadeia,
A multidão faminta cambaleia,
E chora e dança ali!
Um de raiva delira, outro enlouquece ... ;
Outro, que de martírios embrutece,
Cantando, geme e ri!
                      ( ... )
E existe um povo que a bandeira empresta
Pra cobrir tanta infâmia e cobardia!. ..
                        ( ... )
Auriverde pendão da minha terra,
Que a brisa do Brasil beija e balança,
Estandarte que a luz do sol encerra
E às promessas divinas da esperança ...
Tu, que da liberdade após a guerra
Foste hasteado dos heróis na lança,
Antes te houvessem roto na batalha,
Que servires a um povo de mortalha!

6 - Considere as seguintes afirmações sobre o texto.
I- O poema O Navio Negreiro é  a demonstração do posicionamento do autor ao lado das
lutas abolicionistas.
II- Os versos .compostos com, imagens sugestivas tinham o  intuito de reforçar a dramati-
cidade do poema.
III- A maneira como Castro Alves criou esse poema sugere sua revolta contra a estrutura social escravista.
IV- O vocabulário empregado e o uso de exclamações prejudicam o tom declamatório pretendido pelo autor.
                                             Quais estão corretas?
(A) Apenas I.     (B) Apenas I e II.    (C) Apenas I, II e III.   (D) Apenas II e III.  (E) I, II, III, IV.


7- A respeito do mesmo texto, é correto afirmar que:         
 (A) a utilização de recursos expressivos vibrantes favorece a identificação dos leitores com o poema.
(B) Castro Alvas se limitou a escrever poemas vinculados à causa abolicionista pelos quais
ficou conhecido como o poeta dos escravos.
(C) a preocupação com o sofrimento do negro africano, presente no ,poema, reforçava os valores da sociedade escravista.
(D) Castro Alves criou imagens idealizadas que nada tinham a ver com a realidade da época.

INSTRUÇÃO: Para responder à questão 05, leia os dois fragmentos de poesia abaixo.
 I
Soneto
Pálida, à luz da lâmpada sombria,
Sobre o leito de flores reclinada,
Como a lua por noite embalsamada,
Entre as nuvens do amor ela dormia!

Era a virgem do mar! na escuma fria
Pela maré das águas embalada!
Era um anjo entre nuvens d'alvorada
Que em sonhos se banhava e se esquecia!
( ... )

 II
Boa-noite

Boa-noite, Maria! Eu vou-me embora.
A lua nas janelas bate em cheio.
Boa-noite, Maria! É tarde ... é tarde ...
Não me apertes assim contra teu seio.

Boa-noite!... E tu dizes - Boa-noite.
Mas não digas assim por entre beijos...
Mas não mo digas descobrindo o peito,
- Mar de amor onde vagam meus desejos.
( ... )

8-Se falamos em poesia romântica, falamos também de poesia de amor. PercebemoS duas atitudes amorosas nos fragmentos acima, respectivamente de Álvares de Azevedo e Castro Alves, dois dos maiores poetas do Romantismo brasileiro: uma, de distância em relação à mulher; a outra, de proximidade e íntima ligação.

As duas atitudes amorosas podem ser caracterizadas, respectivamente, como:
(A) amor realizado e amor idealizado.
(B) amor idealizado e amor realizado.
(C) amor realizado e amor amargurado.
(O) amor idealizado e amor amargurado.
(E) amor amargurado e amor realizado.

9-A obra poética de Álvares de Azevedo é considerada a maior expressão do __________no Brasil, assim como a -obra de Castro Alves representa a poesia _____________ em nossa literatura.
(A) "mal do século" - comprometida com a causa abolicionista
(B) "mal do século" - desvinculada dos problemas sociais
(C) sentimentalismo - desvinculada das causas sociais
(D) culto à natureza - relacionada ao nacionalismo
(E) culto à natureza - vinculada ao indianismo

Instrução: Para responder à questão de número 10, leia o fragmento abaixo, de uma poesia de Álvares de Azevedo.

Eu deixo a vida como deixa o tédio
Do deserto o poento caminheiro ...
Como as horas de um longo pesadelo
Que se desfaz ao dobre de um sineiro ...
(. . .)
Descansem o meu leito solitário
Na floresta dos homens esquecida,
À sombra de uma cruz! e escrevam nela:
- Foi poeta, sonhou e amou na vida. -
(...)

10- O jovem poeta trata  de um tema muito importante no Romantismo. Esse tema, derivado da insatisfação dos jovens perante o mundo, é:
(A) o índio.       (B) o amor.                (C) a morte.               (D) o negro.            (E) a infância.        

GABARITO  COMENTADO

ROMANTISMO

1-Resposta D. Os temas abordados pelos autores do Romantismo não foram apenas a natureza e o índio, mas também o amor, a saudade, a tristeza, a morte e o social.
2-Resposta D. “Iracema” é o mais célebre romance indianista de José de Alencar, enquanto “I – Juca – Pirama” é um dos mais famosos poemas indígenas de Gonçalves Dias.
3-Resposta B. Os ideais nacionalistas dos autores românticos voltaram-se para a figura do índio ( o legítimo dono da terra), o primeiro habitante) como um símbolo da nacionalidade.
4-Resposta E. Não há bases para a afirmação III: a racionalidade não foi característica da poesia romântica.
5-Resposta B. Os grandes autores indianistas do período romântico brasileiro foram José de Alencar, no romance, e Gonçalves Dias, na poesia.
6-Resposta C. As demais alternativas contêm afirmações incorretas sobre o Romantismo, tais como “desvincular literatura e realidade nacional”, “índio como único tema”, “Castro Alves exaltando o índio”, “objetividade na abordagem dos temas”.

A-Poesia Romântica

1-Resposta C. O segundo verso da segunda estrofe (“Que agora anda errante...”) atesta a incorreção da afirmativa.
2.Resposta C. O poema de Álvares de Azevedo reflete seu pessimismo, sua desesperança face à vida.
3.Resposta D. Apenas as afirmativas I e IV estão de acordo com as características dos poetas da Segunda Geração Romântica.
4.Resposta C. A numeração correta destaca as características dos três maiores representantes das três gerações românticas: Gonçalves Dias (1ª), Álvares de Azevedo(2ª) e Castro Alves (3ª).
5.Resposta B. A numeração correta caracteriza bem os três poetas românticos abordados como verdadeiros representantes da escola literária a que pertencem: Gonçalves Dias (indianismo, exaltação da pátria), Álvares de Azevedo (subjetivismo) e Casimiro de Abreu (saudosismo).
6.Resposta C. A afirmativa IV contradiz a intenção do poeta no uso de exclamações e do vocabulário.
7.Resposta A. A alternativa A é a única que condiz com as características da poesia social de Castro Alves.
8.Resposta B. O primeiro fragmento apresenta a mulher distante, sonhada, portanto, o amor idealizado. O segundo fragmento mostra a mulher próxima, conhecida, portanto, o amor realizado.
9.Resposta A. É a única alternativa que apresenta resposta adequadas para os espaços em branco do texto. Nas demais há desacordo entre as duas proposições.
10.Resposta C. As duas estrofes do poema deixam clara a ideia fixa do poeta na morte, o
grande tema dos poetas da Segunda Geração Romântica.

Nenhum comentário:

Postar um comentário