SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

segunda-feira, 24 de julho de 2017

REVISÃO GERAL DE LITERATURA: ROMANTISMO (PROSA) E REALISMO

B – Prosa  Romântica
INSTRUÇÃO: Para responder às questões 01 e 02, leia os textos abaixo, extraídos do romance Iracema, de José de Alencar.
                                                  CAPÍTULO I
      Verdes mares bravios de minha terra natal, onde canta a jandaia nas frondes da car-naúba;
      Verdes mares que brilhais como líquida esmeralda aos raios do sol nascente, perlon-gando as alvas praias ensombradas de coqueiros;
      Serenai, verdes mares, e alisai docemente a vaga impetuosa para que o barco aven-tureiro manso resvale à flor das águas.
.............................................................................................................
                                                 CAPíTULO II
      Além, muito além daquela serra, que ainda azula no horizonte, nasceu Iracema.
      Iracema, a virgem dos lábios de mel, que tinha os cabelos mais negros que a asa da graúna e mais longos que seu talhe de palmeira.
..............................................................................................................
1-Examine as afirmações abaixo sobre os dois textos.
I - O autor relata grandezas da terra brasileira.
II - Iracema é descrita com traços que a comparam a elementos da natureza.
"I - O autor ama os mares de sua terra, mas detesta os índios.
                      Quais estão corretas?
(A) Apenas I.      (B) Apenas II.     (C) Apenas III.   
                  (D) Apenas I e Il.    (E) Apenas I e III.

2-Considere as seguintes afirmações.
I - Os trechos citados são representativos do Romantismo brasileiro em sua fase indianista.
II - O autor acredita que nada no mundo é melhor que o índio brasileiro.
III - Em ambos os textos, observa-se um traço de louvor à terra e ao indígena brasileiros.
                                 Quais estão corretas?
(A) Apenas I.    (B) Apenas II.     (C) Apenas III.    
            (D) Apenas I e II.    (E) Apenas I e III.

3 - Considere as seguintes afirmações acerca das obras em prosa do Romantismo.
I - O sentimentalismo, a idealização do herói e da mulher e a linguagem metafórica e re-buscada são características dessas obras.
II - Essas obras tiveram como cenários, com os respectivos tipos sociais, as florestas bra-sileiras, as cidades e o campo.
III - Esses romances abordaram criticamente alguns dos maiores problemas sociais vividos naquela época.
                          Quais estão corretas?
(A) Apenas I.      (B) Apenas II.    (C) Apenas III.   
         (D) Apenas I e lI.    (E) Apenas II e III.

4-Sobre José de Alencar é correto afirmar que:
(A) sua obra tinha por objetivo abordar as origens da História do Brasil, e por isso só tratou de temáticas ligadas ao indianismo.
(B) o índio representado nas suas obras era baseado em dados reais, não havendo, portanto, imagens idealizadas ou distantes da realidade.  
(C) é o autor de importantes romances da literatura brasileira como Iracema e A Moreninha.
(D) sua obra Iracema, um romance urbano, inaugurou a ficção brasileira.
(E) pretendia, em seus romances, retratar o Brasil em to- das as suas regiões, além das matas e das grandes cidades.

5 -Relacione os romances a seus respectivos autores (observe que a cada autor pode-se relacionar mais de uma obra).
(1) Bernardo Guimarães
(2) José de Alencar
(3) Joaquim Manuel de Macedo

(  ) A moreninha
(  ) O gaúcho
(  ) Senhora
(  ) A escrava Isaura
(  ) O guarani

            A sequência correta, de cima para baixo, é
(A) 2 - 2 - 1 - 2 - 3.       (B) 3 - 3 - 1 - 2 - 2.     (C) 3-2-2-1-2.               
                (D) 1-2-2-3-1.          (E) 1-3-3-2-2.

6-Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas da frase:
Os romances de Joaquim Manuel de Macedo adaptaram-se a cenários brasileiros possibi-litando uma ____________.       do leitor com seu meio. A trama era ________________, sem o passionalismo dos romances europeus.
(A) sintonia - desmedida         (B) ligação - violenta       
(C) identificação - comedida   (D) aproximação - amoral         
                     (E) assimilação - confusa

7-Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda, associando as obras aos seus respectivos autores (observe que pode haver mais de um título para cada autor).
(1) Joaquim Manuel de Macedo    (  ) Memórias da um Sargento dê Milícias      
(2) Bernardo Guimarães                (   ) A Escrava lsaura          
(3) Manuel Antônio de Almeida     (  ) A Moreninha               
                                                       (  ) O Seminarista      

              A sequência correta de cima para baixo é:
(A) 1 - 1 - 2 - 3.        (B) 1 - 2 - 1 - 3.       (C) 2 - 1 - 3 - 2.    
                    (D) 3 - 2 - 1 - 2.     (E) 3 - 2 - 2 - 1.

8- ( 19 S9) Sobre José de Alencar, é correto afirmar que:
(A) escreveu uma obra variada na tentativa de compor um quadro amplo do país.
(B) descreveu, em seus romances, a realidade do índio sem idealizações.
(C) criou romances urbanos como Lucíola, Senhora e O Seminarista.
(D) empenhou-se em criar uma linguagem mais próxima dos modelos europeus.
(E) mostrou despreocupação com o índio e a natureza no seu livro O Guarani.

9- Considere as afirmações sobre a obra de José de Alencar.
I-Alencar apresenta uma imagem positiva do índio brasileiro, com seus costumes e deuses; porém, nota-se certo traço de herói europeu medieval em sua descrição.
II- Os romances regionalistas O Gaúcho, O Sertanejo e O Tronco do Ipê  destacam os en-cantos regionais, mas pouco valorizando a linguagem da região enfocada.
III- Os romances urbanos descrevem aspectos da vida carioca onde transitam os perfis de
mulher, como Lucíola e Senhora.           ~
                          Quais estão corretas?
   (A) Apenas I.        (B) Apenas II.        (C) Apenas III.    
                     (D) Apenas I e II.     (E) I, II e III.

10-Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas da afirmação do crítico Sílvio Romero, abaixo transcrito.                    .

 ”Se se perdessem todas as leis, escritos, memórias da história brasileira dos pri-meiros cinquenta anos do século ,e nos ficássemos somente as_____________de Martins Pena, era possível reconstruir por elas a _________________  de  Martins Pena, era possível reconstruir por elas a fisionomia moral de toda essa época.”         

(A) XVIII:- poesias       (B) XVIII - comédias      (C)XIX - comédias
                     (D)XIX - tragédias            (E)XX - -poesias

11.- Nos romances urbanos de José de Alencar, as convenç6es sociais e as mediações feitas pelo dinheiro são focos preferenciais do autor, que mostra como se davam as relações sociais num Brasil que começava a ser país. Os dois romances que mais se destacam na obra de Alencar, nessa tendência urbana, são:
(A) Iracema e Cecília.           (B) Til e O Gaúcho.            
(C) Senhora e Lucíola.          (D) A Viuvinha e O Sertanejo.          
                      (E) Inocência e Escrava Isaura

12 -Durante o Romantismo brasileiro, uma obra se destacou por retratar o universo da malandragem carioca, descrevendo as relações sociais que se davam através do "jeitinho brasileiro", isto é, a troca de favores. O jovem herói malandro____________ ______é o personagem principal desse romance, cujo título é , do escritor ________.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do trecho acima:

(A) Peri - O Guarani - José de Alencar
(B) Leonardo - Memórias de um Sargento de Milícias - Manoel  Antônio de Almeida
(C) Fernando - Senhora - Bernardo Guimarães
(D) Paulo - Lucíola - José de Alencar
(E) Cirino - Inocência - Visconde de Taunay

V – REALISMO

1- Leia o trecho abaixo, extraído do romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis.
                                                     Os  Cães
    _ Mas, enfim, que pretendes fazer agora? perguntou-me Quincas Borba, indo pôr a xícara vazia no parapeito de uma das janelas.
 _ Não sei; vou meter-me na Tijuca; fugir aos Homens. Estou envergonhado, aborrecido. Tantos sonhos e não sou nada.
    _ Nada! interrompeu-me Quincas Borba com um gesto de indignação.
   Para distrair-me, convidou-me a sair; saímos para os lados do Engenho Velho.
..................................................................................................................................................
      Considere as seguintes afirmações, referentes ao texto.
I - Os personagens estão conversando sobre o fracasso de um deles (Brás Cubas).
II - O texto apresenta o fracasso de seu personagem principal, Brás Cubas, através de u-ma linguagem objetiva e fria.
III - O amigo, Quincas Borba, também acha que não há nada a fazer diante do fracasso.
                   Quais estão corretas?
(A) Apenas I.          (B) Apenas II.         (C) Apenas I e II.    (
                 D) Apenas II e III.      (E) I, II e III.

2-Sobre o romance Memórias Póstumas de Brás Cubas é correto afirmar que:
(A) ao longo da vida, o personagem Brás Cubas obteve vários sucessos.
(B) Brás Cubas tinha uma formação moral baixa e, por isso, não alcançou o sucesso de-sejado.
(C) o romance é recheado de análises positivas sobre o homem da época.
mulheres.
(D) Brás Cubas foi um personagem sempre logrado pelas mulheres.
(E) é um bom exemplo de análise realista da sociedade por sua linguagem objetiva e pela caracterização dos personagens espelhados na realidade.

INSTRUÇÃO: Para responder às questões 03 e 04, leia atentamente o texto abaixo, extraído de Memórias Póstumas de Brás Cubas .

Marcela amou-me durante quinze meses e onze contos de réis; nada menos. Meu pai, logo que teve aragem dos onze contos, sobressaltou-se deveras; achou que caso excedia as raias de um capricho juvenil.
    - Desta vez, disse-me ele, vais para a Europa; vais cursar uma Universidade, provavelmente Coimbra; quero-te para homem sério e não para arruador e gatuno. E como eu fizesse um gesto de espanto: - Gatuno, sim senhor; não é outra coisa um filho que faz
isto ...
    Sacou da algibeira os meus títulos de divida, já resgatados por ele, e sacudiu-mos na cara. - Vês, peralta? É assim que um moço deve zelar o nome dos seus? Pensas que eu e meus avós ganhamos o dinheiro em casas de jogo ou a vadiar pelas ruas? Pelintra! Desta vez, ou tomas juízo ou ficas sem cousa nenhuma.
    Estava furioso, mas de um furor temperado e curto. Eu ouvi-o calado, e nada me opus à ordem da viagem, como de outras vezes fizera; ruminava a ideia de levar Marcela comigo. Fui ter com ela; expus-lhe a crise e fiz-lhe a proposta. Marcela ouviu-me com os olhos no ar, sem responder logo; como insistisse, disse-me que ficava, que não podia ir à Europa.

3 - Nesse trecho do romance, percebe-se o narrador
(A) sofrendo as consequências de ações praticadas no passado, por seus antepassados, em relação à fortuna da família.
(B) recusando-se a pagar uma dívida contraída ao longo dos quinze meses de duração de sua relação com Marcela.
(C) sendo repreendido por seu pai por não haver zelado adequadamente pela honra e pelo dinheiro da família.
(D) ouvindo as críticas do pai e concordando com elas, enquanto promete para si mesmo não voltar a cometer tais erros.
(E) dispondo-se a cursar uma universidade, desde que o pai lhe desse condições de manter os caprichos juvenis, as casas de jogo e Marcela.
                                    
4-Considere as afirmações abaixo.
I - O texto mostra características românticas, como a idealização da personagem Marcela e o elogio ao amor de ambos, que supera todas as barreiras.
II - O narrador apresenta o relacionamento com Marcela de forma crítica e bem-humorada, ressaltando o tempo que durou e o dinheiro que custou.
III- As palavras do pai do narrador. demonstram preocupação pelas atitudes do filho e dis-posiçao para modificá-las.
                           Quais estão corretas?
(A) Apenas I.        (B) Apenas II.       (C) Apenas I e II. 
                   (D) Apenas II e III.    (E) I, II e III.

INSTRUÇÃO: Para responder às questões 05 e 06, leia atentamente o texto abaixo, extraído de Memórias 'Póstumas de Brás Cubas.

    Imaginem um homem de trinta e oito a quarenta anos, alto, magro, e pálido. As roupas, salvo o feitio, pareciam ter escapado ao cativeiro de Babilônia; o chapéu era contemporâneo do de Gessler. Imaginem agora uma sobrecasaca, mais larga do que pediam as carnes, - ou, literalmente, os ossos da pessoa; a cor preta ia cedendo o passo a um amarelo sem brilho; o pelo desaparecia aos poucos; dos oito primitivos botôes restavam três. As calças, de brim pardo, tinham duas fortes. joelheiras, enquanto as bainhas eram roídas pelo tacão de um botim sem misericórdia nem graxa. Ao pescoço flutuavam as pontas de uma gravata de duas cores, ambas desmaiadas, apertando um colarinho de
oito dias. Creio que trazia também colete, um colete de seda escura, roto. a espaços, e desabotoado.
    - Aposto que me não conhece, Sr. Dr. Cubas? disse ele.
    - Não me lembra ...
    - Sou o Borba, o Quincas Borba.
    - Recuei espantado ... Quem me dera agora o verbo solene de um Bossuet ou de Vieira, para contar tamanha desolação! Era o Quincas Borba, o gracioso menino de outro tempo, o meu companheiro de colégio, tão inteligente e abastado. Quincas Borba! Não; impossível; não pode ser. Não podia acabar de crer que essa figura esquálida, essa barba pintada de branco, esse maltrapilho avelhentado, que toda essa ruína fosse o Quincas Borba. Mas era. Os olhos tinham um resto da expressão de outro tempo, e o sorriso não perdera certo ar escarninho, que lhe era peculiar. Entretanto, ele suportava com firmeza
o meu espanto. No fim de algum tempo arredei os olhos; se a figura repelia, a comparação acabrunhava.

5- Uma das características da obra de Machado de Assis  encontrada no texto é:
(A) a   descrição minuciosa revelando preocupação com a verossimilhança, típica do ro-mance romântico.
(B) a ironia sutil percebida nas entrelinhas pela maneira como Quincas Borba é descrito.
(C) a objetividade que dispensa a presença do narrador.

(O) a linguagem recheada de imagens inexpressivas e de lugares comuns.
(E) a crítica radical à degradação social e dos costumes.

6-Considere as afirmações abaixo.

I- A descrição detalhada da transformação ocorrida com Quincas Borba denota uma pre-ocupação com a análise psicológica.
II- O texto mostra características românticas na descrição e composição do personagem
Quincas Borba.
III- Encontramos um certo humor  na descrição da figura esquálida  de  Quincas  Borba.
                          Quais estão corretas?
(A) Apenas I.         (B) Apenas II.       (C) Apenas I e III.    
                     (D) Apenas II e III.   (E) I, II e III.

INSTRUÇÃO: Para responder à questão 0, leia o fragmento abaixo, que encerra o romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, focalizando o momento .em que o , narrador Brás Cubas realiza um balanço de sua própria vida.

Somadas umas coisas e outras, qualquer pessoa imaginará que não houve míngua nem sobra, e conseguintemente que saí quite com a vida. E imaginará mal; porque ao chegar a este outro lado do mistério, achei-me com um pequeno saldo, que é a derradeira negativa deste capítulo de negativas: - Não tive filhos, não transmiti a nenhuma criatura o legado de nossa miséria.

7- Esse trecho apresenta uma das características centrais das obras de Machado de Assis, que consiste:
(A) na referência constante ao Romantismo.
(B) na visão de mundo pessimista e negativista. .
(C) na  crença na solidariedade humana.
(D) na visão de mundo otimista aliada ao senso de humor.
(E) na crítica. à sociedade fluminense do século XVIII.

 8- Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda, associando os roman-ces de Machado de Assis aos temas neles desenvolvidos.
 (1 ) Esaú e Jacó          (2) Quincas  Borba            (C) Dom  Casmurro
(  ) Um professor de Barbacena recebe grande herança e decide  viver no Rio de Janeiro, onde é  explorado pelo casal Palha  e Sofia. Ao final, o personagem enlouquece e morre,
Pobre e solitário.     .

(  ) Dois gêmeos, Pedro e Paulo, que Já brigavam no ventre materno, seguem adversá-rios na infância e na  juventude. Ambos se apaixonam pela mesma mulher, Flora, que, no entanto, morre sem optar por nenhum.

( ) o narrador-protagonista, Bento Santiago, na meia-idade, tenta recompor o passado a-través da memória, recordando o amor adolescente por Capitu, o casamento, a  suspeita do adultério  da esposa, a dúvida, o ciúme, a separação e, finalmente, a solidão.
 
       A  sequência correta, de cima para baixo, é:
(A) 1 - 2 - 3.              (B) 1 - 3 - 2.           (C) 2 - 1 - 3 .     
                (D) 2 -  3 - 1.        (E) 3 - 1 - 2.

GABARITO  COMENTADO

B-PROSA  ROMÂNTICA
1-Resposta D. A afirmativa III, em sua segunda parte, não tem base nenhuma para ser correta.
2.Resposta E. A afirmativa II não tem nenhuma fundamentação nos textos apresentados.
3.Resposta  D. A afirmativa III não é correta, pois não houve abordagem crítica de proble-mas sociais da época.
4-Resposta E. As demais alternativas apresentam afirmativas incorretas sobre o escritor.
5-Resposta C. A numeração correta apresenta a relação entre autores e obras , sendo três de José de Alencar e uma de cada um dos outros dois escritores.
6-Resposta C. As demais alternativas não apresentam uma perfeita combinação entre as duas propostas que podem completar as lacunas do texto.
7-Resposta D. A numeração correta apresenta a relação entre autores e obras citadas, as mais conhecidas de cada um dos escritores apontados.
8-Resposta A. Nas demais alternativas há incorreções nas afirmativas: índio não idealizado, “O Seminarista” como obra de Alencar, linguagem aproximada dos modelos europeus, despreocupação com o índio e a natureza.
9-Resposta E. Todas as afirmativas destacam aspectos da obra de Alencar: o índio idealizado, a natureza, os romances urbanos, as heroínas idealizadas.
10-Resposta C. As comédias teatrais de Martins Pena eram um retrato crítico dos costumes e da sociedade brasileira da primeira metade do século XIX. Ele foi o primeiro autor teatral de grande destaque na nossa literatura.
11-Resposta C. Os romances Senhora e Lucíola são dos mais representativos da parte urbana da obra de José de Alencar. O primeiro aborda A vingança de uma mulher aban-donada por outra mais rica. O segundo narra a história de uma moça pobre que se prostitui para salvar a família.
12-Resposta B. O romance de Manoel Antônio de Almeida (o único que escreveu), “Memó-rias de um Sargento de Milícias”, foge aos padrões românticos da época. Os personagens são pessoas pobres e agem de maneira diferente dos românticos. Aborda os costumes, os tipos humanos do povo carioca comum, usando a linguagem popular, irônica, simples, direta, um humor meio cínico, um certo pessimismo. Por isto, o autor foi considerado um precursor do Realismo.

V-REALISMO
1- Resposta E. O romance “Memórias Póstumas de Brás Cubas, e Machado de Assis, marco inicial do Realismo no Brasil, é uma crítica impiedosa ao comportamento humano, suas mesquinharias, e marca o pessimismo do autor e seu humor amargo em relação á vida e ás pessoas.
2-Resposta E. A questão aborda o estilo e a linguagem do autor do romance: análise realista, caracterização quase caricatural dos personagens, linguagem objetiva, sem concessão ao romantismo.
3-Resposta C. A alternativa C é a única que resume adequadamente a situação que o texto retrata. As demais apresentam conclusões falsas.
4-Resposta D. A afirmativa I é falsa, pois apresenta características românticas, totalmente opostas ao realismo do romance em questão: idealização de personagem, final feliz e ideal.
5-Resposta B. O texto apresenta uma das características marcantes das obras realistas de Machado de Assis: a ironia.
6-Resposta C. A alternativa II é incorreta por referir-se a “características românticas”. As outras são corretas, pois tratam de características da obra machadiana: análise psicológica e humor.
7-Resposta B. Novamente as características da obra de Machado de Assis. As demais alternativas nada têm de verdadeiro em relação ao texto.

8-Resposta C. A numeração correta apresenta o enredo de cada um dos romances de Machado de Assis, em sua fase realista, citados na questão. “Dom Casmurro”(o mais popular)que trata da história da vida de Bentinho que carrega por anos a fio a eterna dúvida sobre a fidelidade da esposa Capitu, dúvida esta que arruinou e destruiu o casamento e a família. “Quincas Borba”, onde ressurge um personagem aparecido nas “Memórias Póstumas de Brás Cubas, o filósofo Quincas Borba, que vem a mudar a vida do personagem principal da obra, o professor Rubião, ao lhe deixar uma herança e transformá-lo, levando-o da riqueza à decadência e morte. “Esaú e Jacó”: a eterna rivalidade entre os gêmeos Pedro e Paulo, desde o ventre da mãe, prossegue pela vida a fora: na carreira política,, na profissão, no amor.

sexta-feira, 7 de julho de 2017

REVISÃO GERAL DE LITERATURA: ROMANTISMO (POESIA)

 IV - ROMANTISMO

1. Considere as afirmações abaixo, referentes ao Romantismo:
 I - O movimento romântico consagrou escritores como José, de Alencar e Gonçalves Dias.
II - A literatura dessa época teve como tema apenas a natureza brasileira, incluindo o índio.
III - A prosa e a poesia românticas apresentavam sentimento nacionalista, ou seja, o amor pelo nosso país.
                                           Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

2 - Os autores dos textos indianistas Iracema e I - Juca Pirama são, respectivamente:
(A) José de Alencar e Álvares de Azevedo .
(B) Gonçalves Dias e José de Alencar.
(C) Álvares de Azevedo e José de Alencar.
(D) José de Alencar e Gonçalves Dias.
(E) Álvares de Azevedo e Gonçalves Dias.

3-Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas da frase abaixo.
Depois da independência do Brasil, boa parte dos escritores brasileiros foi tomada por ideais nacionalistas que ganharam representação simbólica na figura do________ , ao qual a escola _____________ dedicou romances e poemas.
(A) índio - naturalista
(B) índio - romântica
(C) bandeirante - naturalista
(D) senhor do engenho - romântica
(E) senhor do engenho - naturalista

4 - Considere as seguintes afirmações acerca do Romantismo brasileiro.
I – A indepedência política e a procura da definição da nacionalidade influenciaram no
caráter nacionalista da literatura romântica brasileira.
II - Algumas obras românticas afastaram-se da subjetividade e do sentimentalismo partindo
para a racionalidade.
III - Os autores românticos encontraram no índio, na paisagem exótica e na figura humana
elementos para realizarem uma literatura ufanista.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.   (B) Apenas II.    (C) Apenas III.    (D) Apenas; e 11.   (E) Apenas I e III.

INSTRUÇÃO: Para responder à questão 05, assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas da frase.
5 - Dentre as tendências românticas, destaca-se o indianismo como solução encontrada
pelos escritores para repetir no Brasil a proposta europeia de volta ao passado. Os grandes autores indianistas foram, na poesia, _________________, e ___________na prosa.
 (A) Gonçalves 'Dias - Joaquim Manoel de Macedo
(B) Gonçalves Dias - José de Alencar .
(C) Casimiro de Abreu - José de Alencar.         .
(D) Casimiro de Abreu -  Joaquim Manoel de Macedo          
(E) Castro Alves - Joaquim Manoel de Macedo.

6- Sobre o Romantismo, é correto afirmar que:
(A) encontrou no indianismo uma forma de desvincular a literatura da realidade nacional.
(B) se concentrou na exaltação da vida do indígena, sem desenvolver quaisquer outros assuntos.             .           -
(C) idealizou o índio e transformou-o em herói e símbolo do povo brasileiro.
(D) apareceu centralmente na obra de Castro Alves a exaltação do índio como representante da nação brasileira.       
(E) se aliou a seu caráter nacionalista a grande objetividade com que são tratados os temas.

A – Poesia Romântica

INSTRUÇÃO: Para responder à questão 04, leia o trecho abaixo, extraído do poema I- Juca Pirama.
          IV
Meu canto de morte,
Guerreiros, ouvi:
Sou filho das selvas,
Nas selvas cresci;
Guerreiros, descendo
Da tribo Tupi.

Da tribo pujante,
Que agora anda errante
Por fado inconstante,
Guerreiros,  nasci;
Sou bravo, sou forte,
Sou filho do Norte;
Meu canto de morte,
Guerreiros,  ouvi .

1 - De acordo com o texto, é incorreto afirmar que:
(A) o poeta, falando como índio,  apresenta sua caracterização.
(B) o guerreiro que fala quer ser ouvido pelos outros índios.
(C) o índio guerreiro nasceu nas selvas e hoje encontrou seu rumo.
(D) o guerreiro pertence à valorosa tribo Tupi.
(E) o guerreiro que fala não apresenta seu nome.

2 - Considere o trecho-abaixo, de Álvares de Azevedo.

               Se eu morresse amanhã!

Se eu morresse amanhã, viria ao menos
Fechar meus olhos minha triste irmã;
Minha mãe de saudades morreria
       Se eu morresse amanhã!

Quanta glória pressinto em meu futuro!

Que aurora de porvir e que manhã!
Eu perdera chorando essas coroas
      Se eu morresse amanhã!

Sobre o trecho do poema é incorreto dizer que:
(A) o poeta manifesta o desejo de viver, mas pressente a presença da morte.
(B) o tema do poema é desenvolvido a partir do eu do poeta.
(C) o poeta canta a vida com esperança.
(D) o poema pertence à fase Mal do Século, porque se reveste de melancolia e tristeza ...
(E) o canto do poeta é um pressentimento triste.

3- Considere as seguintes afirmativas sobre a poesia romântica da Segunda Fase.
I - Caracterizou-se pelo ultrarromantismo e ocorreu o que se chamou de Mal do Século, expresso nos textos pela angústia e pelo desejo de morte.
II - Os poetas não se preocupavam com o aspecto social, nem com a perspectiva nacional.
III - O índio, a pátria e a saudade estavam sempre presentes nos poemas.         
IV - O mundo do poeta centrava-se no eu e na sua dor pessoal.
                                      Quais estão corretas?
(A) Apenas I.    (B) Apenas II.    (C) Apenas I e II.    (D) Apenas I e IV.   (E) I, lI, III e IV.

4 -  Numere a coluna da direita relacionando-a com a da esquerda, tendo em vista os principais nomes da poesia romântica (observe que pode haver mais de uma afirmativa para cada nome).

(1) Castro Alves

(2) Gonçalves Dias

(3) Álvares de Azevedo

( ) Poeta que morreu ainda muito jovem, principal nome . do ultrarromantismo.
( ) Autor do célebre poema nacionalista Can-ção do Exílio.
( ) Poeta que tratou das questões sociais e dos escravos, conhecido co-mo "o condoreiro".
( )Poeta que fez versos líricos e épicos, ligados ao índio e à natureza.
(  ) Poeta baiano, autor de O navio negreiro.
                                A sequência correta de cima para baixo, é
 (A) 3 - 1 - 2 - 1 - 2.
(B) 2 - 1 - 2 - 1 - 3.
(C) 3 - 2- 1 – 2 - 1.
(D) 1 - 2 - 3 - 1 - 2.
(E) 2 - 3 - 1 - 1 - 2.

5-Numere a coluna da direita relacionando-a com a da esquerda,tendo em vista os principais nomes da poesia romântica (observe que pode haver mais de uma afirmativa para cada nome):
1) Gonçalves Dias               (2) ÁIvares de Azevedo        (3)    Casimiro de Abreu                                   
 (  ) Poeta que caracterizou  perfeitamente o indianismo através de seu poema I - Juca Pirama.
(  ) Inspirado  na nostalgia e no sentimento de exílio dos românticos, escreveu o poema  Meus Oito Anos.
(   ) Recusa o indianismo e o nacionalismo preferindo o extravasamento subjetivo.Escreveu Lira dos Vinte Anos.
(   ) Poeta maranhense que lembra a infância e a saudade da pátria no poema Canção do Exílio.
                              A sequência correta, de cima para baixo :
(A) 1 - 1 - 2 - 3       (B) 1 - 3 - 2 - 1   (C) 2 - 2 - 1 - 1    (D) 3 - 1 - 2 – 2     (E) 3 - 3 - 2 - 1      


INSTRUÇÃO: Leia o texto abaixo, fragmento do poema O Navio Negreiro, de Castro
Alves, para responder às questões 06 e 07.
                       ( ... )
Presa nos elos de uma só cadeia,
A multidão faminta cambaleia,
E chora e dança ali!
Um de raiva delira, outro enlouquece ... ;
Outro, que de martírios embrutece,
Cantando, geme e ri!
                      ( ... )
E existe um povo que a bandeira empresta
Pra cobrir tanta infâmia e cobardia!. ..
                        ( ... )
Auriverde pendão da minha terra,
Que a brisa do Brasil beija e balança,
Estandarte que a luz do sol encerra
E às promessas divinas da esperança ...
Tu, que da liberdade após a guerra
Foste hasteado dos heróis na lança,
Antes te houvessem roto na batalha,
Que servires a um povo de mortalha!

6 - Considere as seguintes afirmações sobre o texto.
I- O poema O Navio Negreiro é  a demonstração do posicionamento do autor ao lado das
lutas abolicionistas.
II- Os versos .compostos com, imagens sugestivas tinham o  intuito de reforçar a dramati-
cidade do poema.
III- A maneira como Castro Alves criou esse poema sugere sua revolta contra a estrutura social escravista.
IV- O vocabulário empregado e o uso de exclamações prejudicam o tom declamatório pretendido pelo autor.
                                             Quais estão corretas?
(A) Apenas I.     (B) Apenas I e II.    (C) Apenas I, II e III.   (D) Apenas II e III.  (E) I, II, III, IV.


7- A respeito do mesmo texto, é correto afirmar que:         
 (A) a utilização de recursos expressivos vibrantes favorece a identificação dos leitores com o poema.
(B) Castro Alvas se limitou a escrever poemas vinculados à causa abolicionista pelos quais
ficou conhecido como o poeta dos escravos.
(C) a preocupação com o sofrimento do negro africano, presente no ,poema, reforçava os valores da sociedade escravista.
(D) Castro Alves criou imagens idealizadas que nada tinham a ver com a realidade da época.

INSTRUÇÃO: Para responder à questão 05, leia os dois fragmentos de poesia abaixo.
 I
Soneto
Pálida, à luz da lâmpada sombria,
Sobre o leito de flores reclinada,
Como a lua por noite embalsamada,
Entre as nuvens do amor ela dormia!

Era a virgem do mar! na escuma fria
Pela maré das águas embalada!
Era um anjo entre nuvens d'alvorada
Que em sonhos se banhava e se esquecia!
( ... )

 II
Boa-noite

Boa-noite, Maria! Eu vou-me embora.
A lua nas janelas bate em cheio.
Boa-noite, Maria! É tarde ... é tarde ...
Não me apertes assim contra teu seio.

Boa-noite!... E tu dizes - Boa-noite.
Mas não digas assim por entre beijos...
Mas não mo digas descobrindo o peito,
- Mar de amor onde vagam meus desejos.
( ... )

8-Se falamos em poesia romântica, falamos também de poesia de amor. PercebemoS duas atitudes amorosas nos fragmentos acima, respectivamente de Álvares de Azevedo e Castro Alves, dois dos maiores poetas do Romantismo brasileiro: uma, de distância em relação à mulher; a outra, de proximidade e íntima ligação.

As duas atitudes amorosas podem ser caracterizadas, respectivamente, como:
(A) amor realizado e amor idealizado.
(B) amor idealizado e amor realizado.
(C) amor realizado e amor amargurado.
(O) amor idealizado e amor amargurado.
(E) amor amargurado e amor realizado.

9-A obra poética de Álvares de Azevedo é considerada a maior expressão do __________no Brasil, assim como a -obra de Castro Alves representa a poesia _____________ em nossa literatura.
(A) "mal do século" - comprometida com a causa abolicionista
(B) "mal do século" - desvinculada dos problemas sociais
(C) sentimentalismo - desvinculada das causas sociais
(D) culto à natureza - relacionada ao nacionalismo
(E) culto à natureza - vinculada ao indianismo

Instrução: Para responder à questão de número 10, leia o fragmento abaixo, de uma poesia de Álvares de Azevedo.

Eu deixo a vida como deixa o tédio
Do deserto o poento caminheiro ...
Como as horas de um longo pesadelo
Que se desfaz ao dobre de um sineiro ...
(. . .)
Descansem o meu leito solitário
Na floresta dos homens esquecida,
À sombra de uma cruz! e escrevam nela:
- Foi poeta, sonhou e amou na vida. -
(...)

10- O jovem poeta trata  de um tema muito importante no Romantismo. Esse tema, derivado da insatisfação dos jovens perante o mundo, é:
(A) o índio.       (B) o amor.                (C) a morte.               (D) o negro.            (E) a infância.        

GABARITO  COMENTADO

ROMANTISMO

1-Resposta D. Os temas abordados pelos autores do Romantismo não foram apenas a natureza e o índio, mas também o amor, a saudade, a tristeza, a morte e o social.
2-Resposta D. “Iracema” é o mais célebre romance indianista de José de Alencar, enquanto “I – Juca – Pirama” é um dos mais famosos poemas indígenas de Gonçalves Dias.
3-Resposta B. Os ideais nacionalistas dos autores românticos voltaram-se para a figura do índio ( o legítimo dono da terra), o primeiro habitante) como um símbolo da nacionalidade.
4-Resposta E. Não há bases para a afirmação III: a racionalidade não foi característica da poesia romântica.
5-Resposta B. Os grandes autores indianistas do período romântico brasileiro foram José de Alencar, no romance, e Gonçalves Dias, na poesia.
6-Resposta C. As demais alternativas contêm afirmações incorretas sobre o Romantismo, tais como “desvincular literatura e realidade nacional”, “índio como único tema”, “Castro Alves exaltando o índio”, “objetividade na abordagem dos temas”.

A-Poesia Romântica

1-Resposta C. O segundo verso da segunda estrofe (“Que agora anda errante...”) atesta a incorreção da afirmativa.
2.Resposta C. O poema de Álvares de Azevedo reflete seu pessimismo, sua desesperança face à vida.
3.Resposta D. Apenas as afirmativas I e IV estão de acordo com as características dos poetas da Segunda Geração Romântica.
4.Resposta C. A numeração correta destaca as características dos três maiores representantes das três gerações românticas: Gonçalves Dias (1ª), Álvares de Azevedo(2ª) e Castro Alves (3ª).
5.Resposta B. A numeração correta caracteriza bem os três poetas românticos abordados como verdadeiros representantes da escola literária a que pertencem: Gonçalves Dias (indianismo, exaltação da pátria), Álvares de Azevedo (subjetivismo) e Casimiro de Abreu (saudosismo).
6.Resposta C. A afirmativa IV contradiz a intenção do poeta no uso de exclamações e do vocabulário.
7.Resposta A. A alternativa A é a única que condiz com as características da poesia social de Castro Alves.
8.Resposta B. O primeiro fragmento apresenta a mulher distante, sonhada, portanto, o amor idealizado. O segundo fragmento mostra a mulher próxima, conhecida, portanto, o amor realizado.
9.Resposta A. É a única alternativa que apresenta resposta adequadas para os espaços em branco do texto. Nas demais há desacordo entre as duas proposições.
10.Resposta C. As duas estrofes do poema deixam clara a ideia fixa do poeta na morte, o
grande tema dos poetas da Segunda Geração Romântica.