SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

sábado, 23 de julho de 2011

QUESTÕES SOBRE O USO DA CRASE

1) Assinale a opção incorreta com relação ao emprego do acento indicativo de crase:                                                      
 a) O pesquisador deu maior atenção à cidade menos privilegiada.
 b) Este resultado estatístico poderia pertencer à qualquer população carente.                 c)Mesmo atrasado, o recenseador compareceu à entrevista.
d) A verba aprovada destina-se somente àquela cidade sertaneja.                                   e)Veranópolis soube unir a atividade à prosperidade.

 2. (IBGE) Assinale a opção em que o A sublinhado nas duas frases deve receber acento grave indicativo de crase:
a. Fui a Lisboa receber o prêmio. / Paulo começou a falar em voz alta.
b. Pedimos silêncio a todos. Pouco a pouco, a praça central se esvaziava.
c Esta música foi dedicada a ele. / Os romeiros chegaram a Bahia.

d Bateram a porta fui atender. / O carro entrou a direita da rua.
e.Todos a aplaudiram. / Escreve a redação a tinta.
     
 3. (UF-RS) Disse ..... ela que não insistisse em amar ..... quem não ..... queria.
      a) a - a - a         b) à - à - à          c) a - a - à          d) a - à - à         e) a – à - a
   
  4. (UF-RS) Quanto b.... suas exigências, recuso-me ..... levá-las ..... sério.
      a) às - à - a       b) a - a - a e           c) as - à – à         d) à - a - à          e) as - a - a
     
  5. (UC-BA) Já estavam ..... poucos metros da clareira, ..... qual foram ter por um atalho aberto ..... foice.
  a) à - à - a       b) a - à - a        c) a -  a – à           d) à - a - à            e) à - à - à
     
  6. (UC-BA) Afeito ..... solidão, esquivava-se ..... comparecer ..... comemorações sociais.
  a) à - a – a       b) à - à - a      c) à - a -à             d) a - à - a           e) a - a - à
     
 7. (TTN) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta:
      "Comunicamos ..... Vossa Senhoria que encaminhamos ..... petição anexa ..... Divisão de Fiscalização que está apta ..... prestar ..... informações solicitadas."
  a) a, a, à, a, as                     b) à, a, à, a, às                   c) a, à, a, à, as
                     d) à, à, a, à, às                         e) à, a, à, à, as
    
  8. (UF-RS) Somente ..... longo prazo será possível ajustar-se esse mecanismo ..... finalidade ..... que se destina.
    a) a - à – a          b) à - a - à          c) à - à - à        d) à - a - a     e) à - à - a
     
  9. (UF-RS) Entregue a carta ..... homem ..... que você se referiu ..... tempos.
       a) aquele - à - á             b) àquele - à - há           c) aquele - a - a          
                                  d) àquele - à - à          e) àquele - a - há
     
 10. (BB) Há crase:
      a) Responda a todas as perguntas.   b) Avise a moça que chegou a encomenda.
      c) Volte sempre a esta casa.             d) Dirija-se a qualquer caixa.
                      e) Entregue o pedido a alguém na portaria.
  
11. (CESESP-PE) Observe as alternativas e assinale a que não contiver erro em relação à crase:
a)Rabiscava todos os seus textos à lápis para depois escrevê-los à máquina.                   b)Sem dúvida que, com novos óculos, ele veria a distância do perigo, aquela hora do dia.
c)Referia-se com ternura ao menino, afeto às meninas e, com respeito, a várias pessoas menos íntimas.          
d)Àquela distância, os carros só poderiam bater; não obedeceram as regras do trânsito.         e)Fui à Maceió provar um sururu à região.

  12. (FMU) Assinale a alternativa em que não deve haver o sinal da crase:
      a) O sonho de todo astronauta é voltar a Terra.              
      b) As vezes, as verdades são duras de se ouvir.
      c) Enriqueço, a medida que trabalho.                             
      d) Filiei-me a entidade, sem querer.
      e) O sonho de todo marinheiro é voltar a terra.
    
  13. (BB) Qual das alternativas completa corretamente os espaços vazios? 
"E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um trem igual ....... que ouvia em Limoeiro." (José Lins do Rego)
 "Habituara-se ....... boa vida, tendo de tudo, regalada." (J. Amado)
 "Os adultos são gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e não fazer ....... (M. Fernandes)
  a) àquele, aquela, aquilo         b) àquele, àquela, àquilo       c) àquele, àquela, aquilo
                           d) aquele, àquela, aquilo             e) aquele, aquela, aquilo
      
14. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta:
      a) O papa caminhava a passo firme.                            
       b) Dirigiu-se ao tribunal disposto à falar ao juiz.
      c) Chegou à noite, precisamente as 10 horas.              
      d) Esta é a casa à qual me referi ontem às pressas.
      e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.
     
15. (UM-SP)
  I - Em relação a renda familiar, o emprego intensivo de mão-de-obra não é a melhor solução.
  II - Desde a última década, sinistros presságios atormentavam-lhe a mente.
  III - Os investidores americanos, habituados à lentidão do ritmo inflacionário, conseguem acumular fortuna. De acordo com o emprego adequado da crase, deduz-se que:
      a) todos os períodos estão corretos        b) nenhum dos três períodos estão corretos
      c) estão corretos os períodos I e II           d) estão corretos os períodos II e III
                                     e) somente o período III está correto
     
16. (UM-SP) Marque o período em que o uso da crase é permitido:
      a) Enviei à Roma suas fotografias.              b) Foi à Lapa para inaugurar a gráfica.
      c) Alô, franceses, chegamos à Paris.         d) Viajou à Londres, a fim de rever antigo amor.
                           e) Referimo-nos à Niterói, em nossa excursão pelo interior.
     
17. (FCMSC-SP) Assinale a sentença onde a crase foi empregada corretamente:
a) Não se esqueça de chegar à casa cedo.
b)Prefira isto aquilo, já que ao se fazer o bem não se olha à quem.
c) Já que pagaste àquelas dívidas, à que situação aspiras?                                                  
d) Chegaram até a região marcada e daí avançaram até à praia.
e)  Suas previsões não deixaram de ter razão, pois à uma hora da madrugada é um perigo andar à pé, sozinho.

18. (BB) Quanto à crase:                
1. Feche à porta                2. à chave e                 3. volte à trabalhar
              4. Informe à todas              5. que iremos à Brasília
    a) corretos os segmentos 1 e 2                           d) todos estão corretos
    b) corretos os segmentos 3 e 4                           e) todos estão incorretos
   c) corretos os segmentos 2 e 5
     
  19. (BB) Forma incorreta:
      a) Partirei daqui à uma hora.                                          
      b) O teste visa à verificar a qualidade do produto.
      c) Ele vive à margem da comunidade.                            
      d) O funcionário foi chamado à responsabilidade.
      e) Estou à procura de um ideal.
                                                                                                            
 20. (FUVEST) Assinale a frase que pode ser completada por Há - a - à, nessa ordem:
a. ....... tempos não ....... via, mas sempre estive ....... espera de um encontro.
b. Aqui ....... beira do rio, ....... muitos anos, existiu ....... casa-grande do engenho.
c. Em resposta ....... essa solicitação, só posso dizer que não ....... vaga ........ disposição.
d. Fiz ver, ....... quem de direito, que não ....... possibilidades de atender ....... solicitação.
e. ....... esperança de obtermos, ....... custa de muito empenho, ....... vaga de servente.
     
 21. (TFC) Marque o item que se completa de forma correta com a seqüência seguinte - há; à(s):
a. ..... algum tempo, a tecnologia revolucionária em áreas que vão da cirurgia plástica ..... armas nucleares.
b.O raio laser se revela ..... altura de um bisturi de alta precisão ..... anos.
c. ..... quem afirme que ..... áreas da medicina em que o uso do raio laser é imprescindível.
d. ..... A novidade surgiu na França onde o laser está sendo usado na restauração da Catedral de Amiens, recuperando vestígios das cores aplicadas ..... sete séculos.
e. Debaixo da fuligem que conferiu um tom acinzentalado ..... igreja, o laser revelou uma gama de dourados, azuis e vermelhos existentes ..... épocas da feitura de obras góticas.
    
  22. (TRE-MT) O uso do acento grave (indicativo de crase ou não) está incorreto em :
      a) Primeiro vou à feira, depois é que vou trabalhar.        
      b) Às vezes não podemos fazer o que nos foi ordenado.
      c) Não devemos fazer referências àqueles casos.            
      d) Sairemos às cinco da manhã.
      e) Isto não seria útil à ela.

23. (TRE-MG) O acento grave, indicador de crase, está empregado incorretamente em:
    a)Tal lei se aplica, necessariamente, à mulheres de índole violenta.
    b) As novelas, às quais assisti, problematizam a questão da droga.                                 
    c) Entregou as chaves da loja àquele senhor que nos desacatou na praça.
    d) O delegado disse ao prefeito e aos vereadores que estava à procura dos foragidos.                                                                     
e)O bom atendimento às pessoas pobres deve ser prioridade da nova administração.
     
24. (TRE-RO)
      I - O povo da região vai votar à pé ou à cavalo;
      II - Pedimos à V. Excelência que não se esqueça do povão, que não o elegeu à toa.
      III - O cabo eleitoral dirigiu-se à ela e ensinou-lhe a copiar o nome.
      IV - Permaneceram reunidos à noite, face a face, a conversar. A ocorrência de crase está corretamente indicada:
                        a) somente na I                           d) somente na IV
                        b) somente na II                          e) somente na II e na IV
                        c) somente na III
     
 25. (TRE-MT) A única frase em que o a sublinhado deveria ser grafado com o acento grave indicativo de crase é:
      a) Estou pronto a discutir o novo projeto.                         
      b) Pelé fará uma viagem a Roma.
      c) O presidente não fez alusão a qualquer ministro.        
      d) Vamos a sala vizinha, disse o ministro.
      e) Preferiu morrer a entregar-se.
  
26. (TRE-RJ) O "a" (sublinhado) que deverá levar o acento grave indicativo de crase está na seguinte alternativa:
      a) Eles entregam "pizza" a domicílio.                               
      b) O menino não quis ir a casa dos tios.
      c) A encomenda foi entregue a uma pessoa estranha.      
      d) As moças começaram a gritar logo no início do filme.
      e) O fiscal não se referia a candidatas, mas a candidatos.
     
   27. (TRE-MG) O uso da crase está incorreto em:
      a) Chegaram a argumentar cara à cara que não aceitariam sugestões.
      b) Já demos nossa contribuição à associação beneficente do bairro.
      c) À custa de sacrifício, os estudantes conseguiram ser aprovados.
      d) Transmita àqueles jovens nossa mensagem de esperança no futuro.
      e) Esta construção é igual à que meu primo construiu na periferia.
     
   28. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que está correto o uso da crase:
      a) Tenho um carro à álcool e outro à gasolina.
      b) Os turistas ficaram um bom tempo à contemplar a praia.
      c) Escreva sempre à tinta, nunca a lápis.
      d) Andávamos às escuras, à procura dos índios.
      e) Aquela expedição esteve à andar pelas selvas durante muito tempo.
     
   29. (AFTN) Assinale a frase na qual a palavra não deve receber o acento indicativo de crase:
a. Os apelos a internacionalização da Amazônia ganham contornos de avalanche.
b. Toda manhã a esta hora, depois de ler o jornal do dia, fico deprimida.
c.  Aquela hora morta da madrugada todos estavam recolhidos ao leito.
d. Muitas das reivindicações dos sindicatos trabalhistas, são semelhantes as da classe patronal.
e.Os petroleiros apresentaram ao Ministro uma pauta de reivindicações igual a que haviam divulgado no ano anterior.

 30. (TTN) Assinale o item que preenche corretamente as lacunas da frase:"Em virtude de investigações psicológicas ....... que me referi, nota-se crescente aceitação de que é preciso pôr termo ....... indulgência e ......... inação com que temos assistido .......escala-
-da da pornoviolência."
    a) à, a, à, a            b)) à, à, a, a       c)) a, à, à, à          d) a, à, a, à         e) a, à, a, à

Gabarito: 1-b, 2-d, 3=a, 4-b, 5-b, 6-a, 7-a, 8-a, 9-e, 10-b, 11-c, 12-e, 13-c,  14-a, 15-d, 16-b, 17-d,18-e, 19-b, 20-a, 21-a,  22-e, 23-a, 24-d, 25-d, 26-b, 27-a, 28-d, 29-b, 30-c.

Nenhum comentário:

Postar um comentário