SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

sábado, 23 de julho de 2011

QUESTÕES SOBRE O USO DA CRASE

1) Assinale a opção incorreta com relação ao emprego do acento indicativo de crase:                                                      
 a) O pesquisador deu maior atenção à cidade menos privilegiada.
 b) Este resultado estatístico poderia pertencer à qualquer população carente.                 c)Mesmo atrasado, o recenseador compareceu à entrevista.
d) A verba aprovada destina-se somente àquela cidade sertaneja.                                   e)Veranópolis soube unir a atividade à prosperidade.

 2. (IBGE) Assinale a opção em que o A sublinhado nas duas frases deve receber acento grave indicativo de crase:
a. Fui a Lisboa receber o prêmio. / Paulo começou a falar em voz alta.
b. Pedimos silêncio a todos. Pouco a pouco, a praça central se esvaziava.
c Esta música foi dedicada a ele. / Os romeiros chegaram a Bahia.

d Bateram a porta fui atender. / O carro entrou a direita da rua.
e.Todos a aplaudiram. / Escreve a redação a tinta.
     
 3. (UF-RS) Disse ..... ela que não insistisse em amar ..... quem não ..... queria.
      a) a - a - a         b) à - à - à          c) a - a - à          d) a - à - à         e) a – à - a
   
  4. (UF-RS) Quanto b.... suas exigências, recuso-me ..... levá-las ..... sério.
      a) às - à - a       b) a - a - a e           c) as - à – à         d) à - a - à          e) as - a - a
     
  5. (UC-BA) Já estavam ..... poucos metros da clareira, ..... qual foram ter por um atalho aberto ..... foice.
  a) à - à - a       b) a - à - a        c) a -  a – à           d) à - a - à            e) à - à - à
     
  6. (UC-BA) Afeito ..... solidão, esquivava-se ..... comparecer ..... comemorações sociais.
  a) à - a – a       b) à - à - a      c) à - a -à             d) a - à - a           e) a - a - à
     
 7. (TTN) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta:
      "Comunicamos ..... Vossa Senhoria que encaminhamos ..... petição anexa ..... Divisão de Fiscalização que está apta ..... prestar ..... informações solicitadas."
  a) a, a, à, a, as                     b) à, a, à, a, às                   c) a, à, a, à, as
                     d) à, à, a, à, às                         e) à, a, à, à, as
    
  8. (UF-RS) Somente ..... longo prazo será possível ajustar-se esse mecanismo ..... finalidade ..... que se destina.
    a) a - à – a          b) à - a - à          c) à - à - à        d) à - a - a     e) à - à - a
     
  9. (UF-RS) Entregue a carta ..... homem ..... que você se referiu ..... tempos.
       a) aquele - à - á             b) àquele - à - há           c) aquele - a - a          
                                  d) àquele - à - à          e) àquele - a - há
     
 10. (BB) Há crase:
      a) Responda a todas as perguntas.   b) Avise a moça que chegou a encomenda.
      c) Volte sempre a esta casa.             d) Dirija-se a qualquer caixa.
                      e) Entregue o pedido a alguém na portaria.
  
11. (CESESP-PE) Observe as alternativas e assinale a que não contiver erro em relação à crase:
a)Rabiscava todos os seus textos à lápis para depois escrevê-los à máquina.                   b)Sem dúvida que, com novos óculos, ele veria a distância do perigo, aquela hora do dia.
c)Referia-se com ternura ao menino, afeto às meninas e, com respeito, a várias pessoas menos íntimas.          
d)Àquela distância, os carros só poderiam bater; não obedeceram as regras do trânsito.         e)Fui à Maceió provar um sururu à região.

  12. (FMU) Assinale a alternativa em que não deve haver o sinal da crase:
      a) O sonho de todo astronauta é voltar a Terra.              
      b) As vezes, as verdades são duras de se ouvir.
      c) Enriqueço, a medida que trabalho.                             
      d) Filiei-me a entidade, sem querer.
      e) O sonho de todo marinheiro é voltar a terra.
    
  13. (BB) Qual das alternativas completa corretamente os espaços vazios? 
"E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um trem igual ....... que ouvia em Limoeiro." (José Lins do Rego)
 "Habituara-se ....... boa vida, tendo de tudo, regalada." (J. Amado)
 "Os adultos são gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e não fazer ....... (M. Fernandes)
  a) àquele, aquela, aquilo         b) àquele, àquela, àquilo       c) àquele, àquela, aquilo
                           d) aquele, àquela, aquilo             e) aquele, aquela, aquilo
      
14. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta:
      a) O papa caminhava a passo firme.                            
       b) Dirigiu-se ao tribunal disposto à falar ao juiz.
      c) Chegou à noite, precisamente as 10 horas.              
      d) Esta é a casa à qual me referi ontem às pressas.
      e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.
     
15. (UM-SP)
  I - Em relação a renda familiar, o emprego intensivo de mão-de-obra não é a melhor solução.
  II - Desde a última década, sinistros presságios atormentavam-lhe a mente.
  III - Os investidores americanos, habituados à lentidão do ritmo inflacionário, conseguem acumular fortuna. De acordo com o emprego adequado da crase, deduz-se que:
      a) todos os períodos estão corretos        b) nenhum dos três períodos estão corretos
      c) estão corretos os períodos I e II           d) estão corretos os períodos II e III
                                     e) somente o período III está correto
     
16. (UM-SP) Marque o período em que o uso da crase é permitido:
      a) Enviei à Roma suas fotografias.              b) Foi à Lapa para inaugurar a gráfica.
      c) Alô, franceses, chegamos à Paris.         d) Viajou à Londres, a fim de rever antigo amor.
                           e) Referimo-nos à Niterói, em nossa excursão pelo interior.
     
17. (FCMSC-SP) Assinale a sentença onde a crase foi empregada corretamente:
a) Não se esqueça de chegar à casa cedo.
b)Prefira isto aquilo, já que ao se fazer o bem não se olha à quem.
c) Já que pagaste àquelas dívidas, à que situação aspiras?                                                  
d) Chegaram até a região marcada e daí avançaram até à praia.
e)  Suas previsões não deixaram de ter razão, pois à uma hora da madrugada é um perigo andar à pé, sozinho.

18. (BB) Quanto à crase:                
1. Feche à porta                2. à chave e                 3. volte à trabalhar
              4. Informe à todas              5. que iremos à Brasília
    a) corretos os segmentos 1 e 2                           d) todos estão corretos
    b) corretos os segmentos 3 e 4                           e) todos estão incorretos
   c) corretos os segmentos 2 e 5
     
  19. (BB) Forma incorreta:
      a) Partirei daqui à uma hora.                                          
      b) O teste visa à verificar a qualidade do produto.
      c) Ele vive à margem da comunidade.                            
      d) O funcionário foi chamado à responsabilidade.
      e) Estou à procura de um ideal.
                                                                                                            
 20. (FUVEST) Assinale a frase que pode ser completada por Há - a - à, nessa ordem:
a. ....... tempos não ....... via, mas sempre estive ....... espera de um encontro.
b. Aqui ....... beira do rio, ....... muitos anos, existiu ....... casa-grande do engenho.
c. Em resposta ....... essa solicitação, só posso dizer que não ....... vaga ........ disposição.
d. Fiz ver, ....... quem de direito, que não ....... possibilidades de atender ....... solicitação.
e. ....... esperança de obtermos, ....... custa de muito empenho, ....... vaga de servente.
     
 21. (TFC) Marque o item que se completa de forma correta com a seqüência seguinte - há; à(s):
a. ..... algum tempo, a tecnologia revolucionária em áreas que vão da cirurgia plástica ..... armas nucleares.
b.O raio laser se revela ..... altura de um bisturi de alta precisão ..... anos.
c. ..... quem afirme que ..... áreas da medicina em que o uso do raio laser é imprescindível.
d. ..... A novidade surgiu na França onde o laser está sendo usado na restauração da Catedral de Amiens, recuperando vestígios das cores aplicadas ..... sete séculos.
e. Debaixo da fuligem que conferiu um tom acinzentalado ..... igreja, o laser revelou uma gama de dourados, azuis e vermelhos existentes ..... épocas da feitura de obras góticas.
    
  22. (TRE-MT) O uso do acento grave (indicativo de crase ou não) está incorreto em :
      a) Primeiro vou à feira, depois é que vou trabalhar.        
      b) Às vezes não podemos fazer o que nos foi ordenado.
      c) Não devemos fazer referências àqueles casos.            
      d) Sairemos às cinco da manhã.
      e) Isto não seria útil à ela.

23. (TRE-MG) O acento grave, indicador de crase, está empregado incorretamente em:
    a)Tal lei se aplica, necessariamente, à mulheres de índole violenta.
    b) As novelas, às quais assisti, problematizam a questão da droga.                                 
    c) Entregou as chaves da loja àquele senhor que nos desacatou na praça.
    d) O delegado disse ao prefeito e aos vereadores que estava à procura dos foragidos.                                                                     
e)O bom atendimento às pessoas pobres deve ser prioridade da nova administração.
     
24. (TRE-RO)
      I - O povo da região vai votar à pé ou à cavalo;
      II - Pedimos à V. Excelência que não se esqueça do povão, que não o elegeu à toa.
      III - O cabo eleitoral dirigiu-se à ela e ensinou-lhe a copiar o nome.
      IV - Permaneceram reunidos à noite, face a face, a conversar. A ocorrência de crase está corretamente indicada:
                        a) somente na I                           d) somente na IV
                        b) somente na II                          e) somente na II e na IV
                        c) somente na III
     
 25. (TRE-MT) A única frase em que o a sublinhado deveria ser grafado com o acento grave indicativo de crase é:
      a) Estou pronto a discutir o novo projeto.                         
      b) Pelé fará uma viagem a Roma.
      c) O presidente não fez alusão a qualquer ministro.        
      d) Vamos a sala vizinha, disse o ministro.
      e) Preferiu morrer a entregar-se.
  
26. (TRE-RJ) O "a" (sublinhado) que deverá levar o acento grave indicativo de crase está na seguinte alternativa:
      a) Eles entregam "pizza" a domicílio.                               
      b) O menino não quis ir a casa dos tios.
      c) A encomenda foi entregue a uma pessoa estranha.      
      d) As moças começaram a gritar logo no início do filme.
      e) O fiscal não se referia a candidatas, mas a candidatos.
     
   27. (TRE-MG) O uso da crase está incorreto em:
      a) Chegaram a argumentar cara à cara que não aceitariam sugestões.
      b) Já demos nossa contribuição à associação beneficente do bairro.
      c) À custa de sacrifício, os estudantes conseguiram ser aprovados.
      d) Transmita àqueles jovens nossa mensagem de esperança no futuro.
      e) Esta construção é igual à que meu primo construiu na periferia.
     
   28. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que está correto o uso da crase:
      a) Tenho um carro à álcool e outro à gasolina.
      b) Os turistas ficaram um bom tempo à contemplar a praia.
      c) Escreva sempre à tinta, nunca a lápis.
      d) Andávamos às escuras, à procura dos índios.
      e) Aquela expedição esteve à andar pelas selvas durante muito tempo.
     
   29. (AFTN) Assinale a frase na qual a palavra não deve receber o acento indicativo de crase:
a. Os apelos a internacionalização da Amazônia ganham contornos de avalanche.
b. Toda manhã a esta hora, depois de ler o jornal do dia, fico deprimida.
c.  Aquela hora morta da madrugada todos estavam recolhidos ao leito.
d. Muitas das reivindicações dos sindicatos trabalhistas, são semelhantes as da classe patronal.
e.Os petroleiros apresentaram ao Ministro uma pauta de reivindicações igual a que haviam divulgado no ano anterior.

 30. (TTN) Assinale o item que preenche corretamente as lacunas da frase:"Em virtude de investigações psicológicas ....... que me referi, nota-se crescente aceitação de que é preciso pôr termo ....... indulgência e ......... inação com que temos assistido .......escala-
-da da pornoviolência."
    a) à, a, à, a            b)) à, à, a, a       c)) a, à, à, à          d) a, à, a, à         e) a, à, a, à

Gabarito: 1-b, 2-d, 3=a, 4-b, 5-b, 6-a, 7-a, 8-a, 9-e, 10-b, 11-c, 12-e, 13-c,  14-a, 15-d, 16-b, 17-d,18-e, 19-b, 20-a, 21-a,  22-e, 23-a, 24-d, 25-d, 26-b, 27-a, 28-d, 29-b, 30-c.

domingo, 17 de julho de 2011

QUESTÕES SOBRE REGÊNCIA VERBAL E NOMINAL


1.Assinale a opção que apresenta a regência verbal incorreta, de acordo com a norma culta da língua:
      a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortável.
      b) Obedeceu rigorosamente ao horário de trabalho do corte de cana.
      c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros.
      d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade.
      e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido.
     
 2. (IBGE) Assinale a opção que contém os pronomes relativos, regidos ou não de preposição, que completam corretamente as frase abaixo: Os navios negreiros, ....... donos eram traficantes, foram revistados. Ninguém conhecia o traficante ....... o fazendeiro negociava.
               a) nos quais / que         b) de cujos / com quem          c) cujos / com quem
                                      d) cujos / de quem                        e) que / cujo
     
3. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase em que está usado indevidamente um dos pronomes seguintes: o, lhe.
      a) Não lhe agrada semelhante providência?      
      b) A resposta do professor não o satisfez.
      c) Ajudá-lo-ei a preparar as aulas.                      
      d) O poeta assistiu-a nas horas amargas, com extrema dedicação.
      e) Vou visitar-lhe na próxima semana.
    
4. (BB) Regência imprópria:
      a) Não o via desde o ano passado.                              
      b) Fomos à cidade pela manhã.
      c) Informou ao cliente que o aviso chegara.                
      d) Avisamos-lhe de que o cheque foi pago.
      e) Respondeu à carta no mesmo dia.

  5. (BB) Alternativa correta:
   a) Precisei de que fosses comigo.                    b) Avisei-lhe da mudança de horário.
   c) Imcumbiu-me para realizar o negócio.         d) Recusei-me em fazer os exames.
                                    e) Convenceu-se nos erros cometidos.
   
   6. (EPCAR) O que devidamente empregado só não seria regido de preposição na opção:
   a) O cargo ....... aspiro depende de concurso.        
   b) Eis a razão ....... não compareci.
  c) Rui é o orador ....... mais admiro.                       
  d) O jovem ....... te referiste foi reprovado.
  e) Ali está o abrigo ....... necessitamos.
    
  7. (UNIFIC) Os encargos ....... nos obrigaram são aqueles ....... o diretor se referia.
      a) de que - que             b) cujos - cujo             c) a cujos – cujos         
                   d) a que - a que             e) por que - que
     
 8. (FTM-ARACAJU) As mulheres da noite ....... o poeta faz alusão ajudam a colorir Aracaju, ....... coração bate de noite, no silêncio.
            A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase acima é:
 a) as quais / de cujo             b) às quais / cujo           c) a que / no qual      
                           d) que / em cujo        e) de que / o qual
     
9. (SANTA CASA) É tal a simplicidade ....... se reveste a redação desse documento, que ele não comporta as formalidades ....... demais.
  a) que - os              b) em que - nos                c) de que – aos             
                   d) a que - dos               e) com que - para os
     
 10. (PUC-RS) Diferentes são os tratamentos ....... se pode submeter o texto literário. Sempre se deve aspirar, no entanto, ....... objetividade científica, fugindo ....... subjetivismo.
    a) à que, a, do            b) a que, a, do            c) que, a, ao            
                    d) a que, à, ao          e) à que, à, ao
    
  11. (CARLOS CHAGAS-BA) O projeto ............ estão dando andamento é incompatível ............ tradições da firma.
  a) de que, com as              b) à que, às             c) a que, com as          
                d) que, com as                    e) que, as                                   .     
  
12. (CESGRANRIO) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: "O controle biológico de pragas, ............ o texto faz referência, é certamente o mais eficiente e adequado recurso ............ os lavradores dispõem para proteger a lavoura sem prejudicar o solo."
      a) do qual, com que              b) ao qual, cujos              c) de que, que             
                               d) a que, de que                 e) que, o qual  
                                                                                                                                                                 13. (FESP) Sua avidez ............ lucros, ............ riquezas, não era compatível ............ seus sentimentos de amor ............ próximo. 
a) por, por, em, do         b) para, para, de, pelo      c) de, de, com, para o                                              d) de, de, com, para com o                   e) por, por, com, ao
                        
 14. (IBGE) Assinale a opção em que todos os adjetivos devem ser seguidos pela mesma preposição:
      a) ávido / bom / inconseqüente                   d) orgulhoso / rico / sedento
      b) indigno / odioso / perito                           e) oposto / pálido / sábio
      c) leal / limpo / oneroso
    
 15. (PUC-RS) Alguns demonstram verdadeira aversão ..... exames, porque nunca se empenharam o suficiente ..... utilização do tempo ..... dispunham para o estudo.
      a) com - pela - de que      b) com - na - que         c) por - com – que         
                              d) a - na - de que        e) a - na - que
     
 16. (BB) "Ele não ..... viu", não cabe na frase:
      a) nos                     b) te                    c) lhe                    d) o                   e) me
    
 17. (BB) Emprego indevido de o:
 a) O irmão o abraçou.       b) O irmão o obedeceu.      c) O irmão o encontrou.                  
                    d) O irmão o ouviu.              e) O irmão o atendeu.
    
 18. (UF-RS) Isso ..... autorizava ..... tomar a iniciativa.
      a) o – à            b) o - a            c) lhe – de              d) lhe - a             e) o - de
        
 19. (CESGRANRIO) Assinale a opção cuja lacuna não pode ser preenchida pela preposição entre parênteses: 
a) uma companheira desta, ..... cuja figura os mais velhos se comoviam. (com)
b)uma companheira desta, ..... cuja figura já nos referimos anteriormente. (a
c)uma companheira desta, ..... cuja figura havia um ar de grande dama decadente.(em)
d)uma companheira desta, ..... cuja figura andara todo o regimento apaixonado. (por)
e)uma companheira desta, ..... cuja figura as crianças se assustavam. (de)
     
20. (UF-PR) Assinale a alternativa que substitui corretamente as palavras sublinhadas:
      1. Assistimos à inauguração da piscina.                                                 
      2. O governo assiste os flagelados.
     3. Ele aspirava a uma posição de maior destaque.                                 
     4. Ele aspirava o aroma das flores.                                                       
     5. O aluno obedece aos mestres.
 a) lhe, os, a ela, a ele, lhes     b) a ela, a eles, lhe, lhe, lhes     c) a ela, os, a ela, o,  lhe
                       d) lhe, a eles, a ela, o, lhes             e) a ela, os, a, a ele, os
     
21. (CESGRANRIO) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: Toda comunidade, ..... aspirações e necessidades devem vincular-se os temas da pesquisa científica, possui uma cultura própria, ..... precisa ser preservada
a) cujas / de que         b) cuja / que            c) a cujas / que             
             d) a cujas / de que        e) cujas / pela qual
   
 22. (FUVEST) Assinale a alternativa gramaticalmente correta:
      a) Não tenham dúvidas que ele vencerá.                                
      b) O escravo ama e obedece o seu senhor.
      c) Prefiro estudar do que trabalhar.                                        
     d) O livro que te referes é célebre.
     e) Se lhe disserem que não o respeito, enganam-no.
     
 23. (UF-UBERLÂNDIA) Assinale o período em que foi empregado o pronome relativo inadequado:
      a) O livro a que eu me refiro é Tarde da Noite.
      b) Ele é uma pessoa de cuja honestidade ninguém duvida.
      c) O livro em cujos dados nos apoiamos é este.
      d) A pessoa perante a qual comparecemos foi muito agradável.
      e) O moço de cujo lhe falei ontem é este.
    
 24. (SANTA CASA) São excelentes técnicos, ....... colaboração não podemos prescindir.
      a) cuja         b) de que a       c) de cuja       d) dos quais a      e) que a                                                            

  25. (FUVEST) Indique a alternativa correta:
      a) Preferia brincar do que trabalhar.                  b) Preferia mais brincar a trabalhar.
      c) Preferia brincar a trabalhar.                           d) Preferia brincar à trabalhar.
                                        e) Preferia mais brincar que trabalhar.

Gabarito: 1-d, 2-c, 3-e, 4-d, 5-a, 6-c, 7-d, 8-b, 9-d, 10-d, 11-c, 12-d, 1e, 14d, 15-d,16-c, 17-b, 18-b, 19-e, 20-c, 21-c,  22-e, 23-e, 24-c, 25-c.

quarta-feira, 6 de julho de 2011

QUESTÕES SOBRE COLOCAÇÃO PRONOMINAL

 1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta:
      a) O diretor mandou eu entrar na sala.         
      b) Preciso falar consigo o mais rápido possível.
      c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei.     
      d) Ele só sabe elogiar a si mesmo.
      e) Após a prova, os candidatos conversaram entre eles.
  
    2. (IBGE) Assinale a opção em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relação ao uso culto da língua:
      a) Ele entregou um texto para mim corrigir.                               
      b) Para mim, a leitura está fácil.
      c) Isto é para eu fazer agora                                                     .  
      d) Não saia sem mim.
      e) Entre mim e ele há uma grande diferença.
    
  3. (BB) Colocação incorreta:
      a) Preciso que venhas ver-me.                                                     
      b) Procure não desapontá-lo                                                       .
      c) O certo é fazê-los sair.
     d) Sempre negaram-me tudo. 
     e) As espécies se atraem.

4. (EPCAR) Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não deve haver próclise:
      a) Não entristeças. (te)                                    
      b) Deus favoreça. (o)
      c) Espero que faças justiça. (se)                     
      d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se)
      e) Ninguém faça de rogado. (se)
   
   5. (TTN) Assinale a frase em que a colocação do pronome pessoal oblíquo não obedece às normas do português:
    a)Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que tinham mais dinheiro.
    b)Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês oferecerem-na ao chefe.
    c) Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
           d)Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o várias vezes e ele não nos escuta.
    e)O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difícil missão, mas 
        cumpriste-la com denodo e eficiência.
    
  6. (FTU) A frase em que a colocação do pronome átono está em desacordo com as normas vigentes no português padrão do Brasil é:
      a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários.
      b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas viários.
      c) A ferrovia não tem se integrado nos demais sistemas viários.
      d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários.
      e) A ferrovia não consegue integrar-se nos demais sistemas viários.
     
 7. (FFCL-SANTO ANDRÉ) Assinale a alternativa correta:
 a) A solução agradou-lhe.     b) Darei-te o que quiseres.     c) Eles diriam-se injuriados.
                  d) Quem contou-te isso?           e) Ninguém conhece-me bem.
    
  8. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta:
  a) Ter-me-ão elogiado.       b) Temo-nos esquecido.      c) Tinha-se lembrado.
                  d) Tenho-me alegrado.             e) Teria-me lembrado.
   
   9. (MACK) A colocação do pronome oblíquo está incorreta em:
      a) Para não aborrecê-lo, tive de sair.                           
      b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
      c) Não me submeterei aos seus caprichos.                  
      d) Ele me olhou algum tempo comovido.
      e) Não a vi quando entrou.
  
 10. (MACK) Assinale a alternativa que apresenta erro de colocação pronominal:
      a) Você não devia calar-se.              b) Não lhe darei qualquer informação.
      c) O filho não o atendeu.                   d) Se apresentar-lhe os pêsames, seja discreto.
                                e) Ninguém quer aconselhá-lo.
    
  11. (TFT-MA) "O individualismo não a alcança." A colocação do pronome átono está em desacordo com a norma culta da língua, na seguinte alteração da passagem acima:
      a) O individualismo não a consegue alcançar.                          
      b) O individualismo não está alcançando-a.
      c) O individualismo não a teria alcançado.                               
      d) O individualismo não tem alcançado-a.
      e) O individualismo não pode alcançá-la.
     
12. (SANTA CASA) Há um erro de colocação pronominal em:
      a) "Sempre a quis como namorada."                                
      b) "Os soldados não lhe obedeceram as ordens."
      c) "Todos me disseram o mesmo."                                    
      d) "Recusei a idéia que apresentaram-me."
      e) "Quando a cumprimentaram, ela desmaiou."
    
  13. (BB) Pronome empregado incorretamente:
      a) Nada existe entre eu e você.           b) Deixaram-me fazer o serviço.             
      c) Fez tudo para eu viajar.                      d) Hoje, Maria irá sem mim.        
                            e) Meus conselhos fizeram-no refletir.
     
   14. (SANTA CASA) Do lugar onde ......., ....... um belo panorama, em que o céu ...... com a terra.
      a) se encontravam - divisava-se - se ligava                        
       b) se encontravam - divisava-se - ligava-se
      c) se encontravam - se divisava - ligava-se                        
      d) encontravam-se - divisava-se - se ligava
      e) encontravam-se - se divisava - se ligava
.
    15. (MACK) A única frase em que há erro no emprego do pronome oblíquo é:
      a) Eu o conheço muito bem.              b) Devemos preveni-lo do perigo.
      c) Faltava-lhe experiência.                 d) A mãe amava-a muito.
                              e) Farei tudo para livrar-lhe desta situação.
   
Gabarito: 1-d, 2-a, 3-d, 4-d, 5-e, 6-b, 7-a, 8-c, 9-b, 10-d, 11-d, 12-d, 13-a, 14-a, 15-e.