SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

domingo, 26 de junho de 2011

QUESTÕES S0BRE ORAÇÕES REDUZIDAS

1.Desenvolva  e  classifique  as  orações  reduzidas:
    a)È possível terminar o trabalho ainda hoje.
 ____________________________________ _____________   
 _________________________________________________
    b)Não saia sem falar comigo.
_________________________________________________
_________________________________________________
    c)Encontrei o menino a chamar pela mãe. 
 ________________________________________________
________________________________________________
    d)Preocupado com a saúde, logo foi procurar um médico.   _________________________________________________
_________________________________________________
    e)Saindo do trabalho, passe na farmácia.   
_________________________________________________
_________________________________________________
    f)Suponho serem eles os culpados.  
__________________________________________________
__________________________________________________
    g)Insistindo nesse projeto, você irá à falência.  
__________________________________________________
__________________________________________________
   h)Estando de férias, resolveu passar uns dias no sítio.  
__________________________________________________
__________________________________________________
   i)Por não ter estudado, saiu-se mal no teste.
 __________________________________________________
__________________________________________________
   j)Tendo algum problema, procure-me. 
__________________________________________________
__________________________________________________

2. (UM-SP) A. Sua palavra foi a primeira a perder o significado naquele agitado contexto. B. Tenho necessidade de me apoiares nesta complicada situação. C. Antes de repelir seus mestres, procure compreendê-los.  
Analisando os períodos A, B e C, concluímos que as frases neles destacadas são três orações reduzidas. Desdobrando-as, obteremos, respectivamente:
 a) uma adjetiva, uma substantiva e uma adverbial        
 b) uma adjetiva, uma adverbial e uma substantiva
 c) três adverbiais                                                            
 d) uma adjetiva e duas adverbiai 
e) uma adverbial e duas adjetivas
  
 3 (UEPG-PR) Marque a alternativa onde se encontra a oração reduzida de infinitivo, substantiva objetiva direta:
      a) Tenho esperança de seres aprovado.                         
      b) Ao chegar, o candidato foi ovacionado.
      c) Nada me impedirá de ir embora.                                
      d) Recomendo-te seres paciente.
      e) n.d.a
   
  4. (FMU) No texto: "Um se encarrega de comprar camarões", a oração destacada é uma:
      a) subordinada substantiva completiva nominal, reduzida de gerúndio
      b) subordinada substantiva objetiva direta, reduzida de infinitivo
      c) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de gerúndio
      d) subordinada substantiva objetiva indireta, reduzida de infinitivo
      e) subordinada substantiva apositiva, reduzida de infinitivo
    
  5. (UM-SP) Assinale o período que contenha uma oração reduzida com valor de adjetivo:
  a) O ônibus parou na rua transversal para assustar passageiros.
  b)Correndo assustado, o menino foi chamar o guarda.
  c)Os garotos vestindo camisetas velhas reclamavam apenas uma penca de bananas meio amassadas.
  d)Faça das entranhas coração para obter, um dia, a rara felicidade dos humanos.                                                                        

  6. (FUVEST) No período: "É possível discernir no seu percurso momentos de rebeldia contra a estandardização e o consumismo", a oração grifada é:
      a) subordinada adverbial causal, reduzida de particípio
      b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo
      c) subordinada objetiva direta, reduzida de particípio
      d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo
      e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de infinitivo
                                              
Gabarito: 1-a) que termine o trabalho ainda hoje/sub.subst.subjetiva/reduzida de infinitivo,    b)  sem que fale comigo/ sub. adv. condicional/reduzida de infinitivo     c) que chamava pela mãe/ sub.adj. restritiva/ reduzida de infinitivo      d) Porque estava preocupado com a saúde/ sub. Adv. causal/ reduzida de particípio       e) Quando sair do trabalho/ sub. adv. temporal/ reduzida de gerúndio    f) que sejam eles os culpados/ sub. subst. objetiva direta/reduzida de infinitivo       g) Se  insistir nesse  projeto/ sub. adv. condicional/ reduzida de gerúndio      h) Porque estava de férias/ sub. adv. causal/reduzida de gerúndio   i) Porque não tinha estudado/ sub. adv. causal/reduzida de infinitivo       j) Se tiver algum problema/ sub. adv. condicional/reduzida de gerúndio
2-a, 3-d, 4-d5-c, 6-d

sexta-feira, 24 de junho de 2011

QUESTÕES SOBRE ORAÇÕES SUBORDINADAS ADVERBIAIS


1. (MACK) "Na ‘Partida Monção’, não há uma atitude inventada. Há reconstituição de uma cena como ela devia ter sido na realidade." A oração "como ela devia ter sido na realidade" é:
a) adverbial conformativa        b) adverbial proporcional         C) adjetiva                                            d) adverbial causal            e) adverbial consecutiva
     
2. (FUVEST) No período: "Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma freguesia distante, dobrando a finados.", a segunda oração é:
 a) subordinada adverbial causal                  b) subordinada adverbial consecutiva
c) subordinada adverbial concessiva           d) subordinada adverbial comparativa
                                  e) subordinada adverbial subjetiva
   
 3. (PUC) Assinale a alternativa em que a subordinada não traduza idéia de consequência, comparação, concessão e causa:
a. Porquanto, não fosse um ancião convencional, enterrou-se de sobrecasaca e polainas.
b. Desde que era um ancião convencional, enterrou-se de sobrecasaca e polainas.
c. Ele era um ancião tão convencional que se enterrou de sobrecasaca e polainas.
d. Ele era um ancião mais convencional do que o que se enterrou de sobrecasaca e polainas.
e. Ele era um ancião convencional, na medida em que se enterrou de sobrecasaca e polaina.
    
4. (FUVEST) Na frase "Entrando na faculdade, procurarei emprego.", a oração subordinada indica idéia de: 
a) concessão      b) lugar      c) oposição      d) conseqüência       e) condição
      
5. (EFOA-MG) "Quando vejo certos colegas mostrando com orgulho aquela rodela imbecil no pescoço ..." O período que apresenta uma oração com a mesma classificação da destacada na citação acima é:
      a) "Mal o sol fugia, começavam as toadas das cantigas."
      b) "Caso o encontre, dê-lhe o recado."
      c) "Dado que a polícia venha, prenderemos o assassino."
      d) "Uma vez que cheguem os reforços, atacaremos a praça."
      e) "Contar-lhe-ei o caso, conquanto você guarde segredo."
     
   6. (UFE-PA) No trecho "Cecília ... viu do lado oposto do rochedo Peri, que a olhava com uma admiração ardente", a oração grifada expressa uma
 a) causa       b) lugar      c) oposição        d) explicação       e) condição
     
7. (UF SANTA MARIA-RS) Leia, com atenção, os períodos abaixo:
      Caso haja justiça social, haverá paz.
      Embora a televisão ofereça imagens concretas, ela não fornece uma reprodução fiel da realidade.
      Como todas aquelas pessoas estavam concentradas, não se escutou um único ruído.
      Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstâncias indicadas pelas orações sublinhadas:
a) tempo, concessão, comparação                      b) tempo, causa, concessão
c) condição, consequência, comparação             d) condição, concessão, causa
                                  e) concessão, causa, conformidade
     
 8. (UNIMEP) I - Mário estudou muito e foi reprovado! II - Mário estudou muito e foi aprovado. Em I e II, a conjunção "e" tem, respectivamente, valor:
  a) aditivo e conclusivo                        d) adversativo e conclusivo
  b) adversativo e aditivo                       e) concessivo e causal
  c) aditivo e aditivo
     
 9. (UC-MG) A classificação da oração grifada está correta em todas as opções, exceto em:
a. Ela sabia que ele estava fazendo o certo - subordinada substantiva objetiva indireta
b. Era a primeira vez que ficava assim tão perto de uma mulher - subordinada substantiva subjetiva
c. Mas não estava neles modificar um namoro que nascera difícil, cercado, travado - subordinada adjetiva
d. O momento foi tão intenso que ele teve medo - subordinada adverbial consecutiva
e. Solta, que você está me machucando - coordenada sindética explicativa
    
10. (FUVEST) No período: "Ainda que fosse bom jogador, não ganharia a partida", a oração destacada encerra idéia de:
a) causa        b) condição       c ) concessão       d) proporção       e) fim
    
11. (PUC) No período: "Apesar disso a palestra de Seu Ribeiro e D. Glória é bastante clara", a palavra grifada veicula uma idéia de: 
a) concessão        b) condição        c) comparação      d) modo     e) consequência

12. (CESGRANRIO) Assinale o período em que ocorre a mesma relação significativa indicada pelos termos destacados em: "A atividade científica é tão natural quanto qualquer outra atividade econômica."
  a) Ele era tão aplicado, que em pouco tempo foi promovido.              
  b) Quanto mais estuda, menos aprende.
  c) Tenho tudo quanto quero.                                                                  
  d) Sabia a lição tão bem como eu.
  e) Todos estavam exaustos, tanto que se recolheram logo.
     
13. (UMC-SP) Assinale o período em que há oração subordinada adverbial consecutiva:
 a) Diz-se que você não estuda.                       d ) Comeu que ficou doente.
 b) Falam que você não estuda.                       e) Quando saíres, irei contigo.
 c) Fala-se tanto que você não estuda.
     
14. (UM-SP) "Enquanto a universidade não se refizer da reforma universitária, que deixou de lado a formação humanística, haverá espaço para este tipo de curso que vê na completa diversidade do público uma prova de que não só a falência da universidade empurra multidões para as novas salas de aula?"
      O período acima, composto por subordinação, constitui-se de:
a. cinco orações: duas adjetivas, duas substantivas e uma principal
b. quatro orações: duas substantivas, uma adjetiva e uma principal
c. cinco orações: uma adverbial, duas substantivas, uma adjetiva e uma principal.
d. duas orações: uma adjetiva e uma principal
e. cinco orações: uma adverbial, duas adjetivas, uma substantiva e uma principal
     
15. (UM-SP) Qual das orações subordinadas pode ser considerada adverbial causal?
a. Mesmo que partas antes, precisarei do resultado das provas.
b. Chegamos tão cedo, que o portão da faculdade ainda estava fechado.
c. Já que possuo pouco dinheiro tomarei apenas um lanche.
d. O público aplaudia euforicamente para que o circense bisasse o número.
e. Realizou os exercícios de acordo com as instruções do mestre.
     
16. (UM-SP) Assinale a alternativa em que as orações destacadas no texto "Vou agradecer-lhe a esmola que me fez, logo que possa sair" estão classificadas corretamente:
 a) subordinada substantiva objetiva direta, subordinada adjetiva
 b) subordinada adverbial concessiva, subordinada adverbial temporal
 c) subordinada adverbial consecutiva, subordinada adverbial concessiva
 d) subordinada adjetiva, subordinada adverbial concessiva
 e) subordinada adjetiva, subordinada adverbial temporal
   
17. (UM-SP) "... e eu ficava só, sem o perdão de sua presença a todas as aflições do dia, como a última luz na varanda." A oração em destaque no período acima classifica-se como:
a) subordinada substantiva objetiva direta      b) subordinada adverbial causal
      c) subordinada adverbial comparativa      d) subordinada adverbial conformativa
                                 e) coordenada sindética explicativa

 18. (UNIMEP) Assinale a alternativa que, embora tenha valor de causa-conseqüência, não contém oração adverbial causal:
 a) Cheguei tarde, porque choveu muito.       b) Como estava doente, não fui à escola.
 c) Estava tanto frio, que não saí de casa.    d) Fiquei chateado, pois fui despedido.
                                 e) Devo ir mal na prova, já que não estudei.
  
 19. (FCMPA-MG) Nos períodos seguintes aparece, entre as orações, uma relação de concessão. Assinale a letra correspondente ao período em que a relação é outra:
  a) Embora estivesse doente, fiz tudo o que me era possível.
  b) Fiz tudo o que me era possível, apesar de estar doente.
  c) Mesmo estando doente, fiz tudo o que me era possível.
  d) Fiz tudo o que me era possível, conquanto estivesse doente.
  e) Fiz tudo o que me era possível, mas estava doente.
    
20. (FUVEST) "Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a: não quero luz." Os dois pontos (:) usados acima estabelecem uma relação de subordinação entre as orações. Que tipo de subordinação?
a) temporal         b) concessiva         c) final        d) conclusiva         e) causal

Gabarito: 1-a, 2-b, 3-e, 4-c, 5-a, 6-d, 7-d, 8-b, 9-b, 10-c, 11-a, 12-d, 13-d, 14-e, 15-d, 16-e, 17-c, 18-c, 19-e, 20-e.

quarta-feira, 22 de junho de 2011

QUESTÕES SOBRE ORAÇÕES SUBORDINADAS ADJETIVAS


1.Reescreva as frases abaixo, criando orações adjetivas introduzidas pelo pronome relativo que:
a)Ele é um homem cumpridor de seus deveres.
________________________________________________________________
b)Essa menina tem um sorriso cativante.
________________________________________________________________
c) Essa é uma associação protetora de animais. 
________________________________________________________________
d)Evite comentários ofensivos
________________________________________________________________
e)Li uma notícia surpreendente. 
 _______________________________________________________________

2.Classifique  as  orações  adjetivas  destacadas:
a)A estrada que desce para o litoral  foi interditada 
_______________________________________________________________
b)O filme a que me refiro não está em cartaz
_______________________________________________________________
c)Os professores, que se reuniram hoje, vão divulgar as notas. 
_______________________________________________________________
d)São poucos os amigos em quem confiamos de verdade
_______________________________________________________________
e)Vi uma mulher cujo rosto não me é estranho
_______________________________________________________________
f)Esse escritor, que mora na Bahia,  lançou um novo livro.
_______________________________________________________________

3.Transforme os adjuntos adnominais em orações subordinadas adjetivas introduzidas pelo pronome relativo QUE:
a)Não faça comentários ofensivos.
_______________________________________________________________
b)A menina tinha um sorriso cativante.
_______________________________________________________________
c)Lutaremos por uma paz permanente.
_______________________________________________________________
d)Li uma carta emocionante.
_______________________________________________________________
e)Passou-nos um problema insolúvel. 
4.Use (E) para orações adjetivas exlicativas ou (R) para restritivas:
    (   )Aqui há brinquedos que fascinam.
    (   )Aplaudimos o cantor que foi premiados.
    (   )A casa ,onde nasci é  foi reformada.
    (   )O pianista , que era francês, chegou ao Brasil cedo.
    (   )A rua onde caí vive deserta.
    (   )Deixei-o em sua tristeza, que parecia incurável.
    (   )Pedro, que é muito agitado, derrubou a jarra   
                                                                    
5. (UE PONTA GROSSA-PR) Quando o enterro passou / Os homens que se achavam no café / Tiraram o 6. (UE PONTA GROSSA-PR) Quando o enterro passou / Os homens que se achavam no café / Tiraram o chapéu maquinalmente (Manuel Bandeira).
                   A oração que se achavam no café é:
 a) subordinada adverbial condicional                                          
 b) coordenada sindética adversativa
 c) subordinada substantiva subjetiva                                           
 d) subordinada substantiva objetiva direta
 e) subordinada adjetiva restritiva

 6. (UE-BA) Meu pai, que havia arrancado três dentes, não pôde viajar naquele dia. A oração grifada classifica-se como subordinada:
a) adverbial temporal               b) substantiva apositiva   
 c) substantiva predicativa      d) adjetiva explicativa                  
                            e) adjetiva restritiva
     
 7. (UF-PA) Há no período uma oração subordinada adjetiva:
      a) Ele falou que compraria a casa.                                
      b) Não fale alto, que ela pode ouvir.
      c) Vamos embora, que o dia está amanhecendo.          
      d) Em time que ganha não se mexe.
      e) Parece que a prova não está difícil.

8. (PUC) Assinale a alternativa que apresenta um período composto onde uma das orações é subordinada adjetiva 
a) "... a nenhuma pedi ainda que me desse fé: pelo contrário, digo a todas como sou". b)"Todavia, eu a ninguém escondo os sentimentos que ainda há pouco mostrei."
c)"... em toda a parte confesso que sou volúvel, inconstante e incapaz de amar três dias um mesmo objeto".
d)"Mas entre nós há sempre uma grande diferença; vós enganais e eu desengano."
       e)" - Está romântico!... está romântico... - exclamaram os três..."

   9. (FAAP)"Não compreendíamos a razão por que o ladrão não montava o cavalo".A oração em destaque é
   a) subordinada adjetiva restritiva                                        
   b) subordinada adjetiva explicativa
   c) subordinada adverbial causal                                           
   d) substantiva objetiva indireta
   e)substantiva completiva nominal
     
    10. (FGV) "Nota-se facilmente que nunca perceberam o papel secundário que exerciam naquele período." A oração em destaque é:
      a) substantiva objetiva direta                   d) substantiva subjetiva
      b) substantiva completiva nominal          e) n.d.a
      c) substantiva predicativa 


Gabarito: 1-a)que cumpre os seus deveres, b)que cativa, c) que protege os animais, d) que ofendam, e) que surpreende.        
2-a) Sub. Adj. Restritiva, b)Sub. Adj. Restritiva,  c) Sub. Adj. Explicativa,  d)Sub. Adj. Restritiva,  e) Sub. Adj. Restritiva, F0 Sub. Adj. Explicativa
3-a) que ofendam, b) que cativam, c) que permaneça, d) que emociona,  e) que é insolúvel.
4-R, R, E, E,R, E, E                      5-e, 6-d, 7-d, 8-b, 9-a, 10-d.


         

quinta-feira, 16 de junho de 2011

QUESTÕES SOBRE ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

1. (UF-MG) Na frase: "Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser   mãe", a oração  subordinada é:
      a) subordinada substantiva objetiva indireta                 
      b) subordinada substantiva completiva nominal
      c) subordinada substantiva predicativa                       
      d) coordenada sindética conclusiva
      e) coordenada sindética explicativa
     
2. (FM-SANTOS) A segunda oração do período? "Não sei no que pensas", é classificada como:
      a) substantiva objetiva direta                 d) coordenada explicativa
      b) substantiva completiva nominal        e) substantiva objetiva indireta
      c) adjetiva restritiva
    
  3. (AMAN) No seguinte grupo de orações destacadas:
      1. É bom que você venha.        2. Chegados que fomos, entramos na escola.
                         3. Não esqueças que é falível.
               Temos orações subordinadas, respectivamente:
      a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva                    
      b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta
      c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal                     
      d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
      e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta

4. (UF-UBERLÂNDIA) "Lembro-me de que ele só usava camisas brancas." A oração sublinhada é:
      a) subordinada substantiva completiva nominal                         
      b) subordinada substantiva objetiva indireta
      c) subordinada substantiva predicativa                                         
      d) subordinada substantiva subjetiva
      e) subordinada substantiva objetiva direta

   5. (FATEC) Considerando como conjunção integrante aquela que inicia uma oração subordinada substantiva, indique em qual das opções nenhum se tem esta função:
      a) Se subiu, ninguém sabe, ninguém viu.                          
      b) Comenta-se que ele se feria de propósito.
      c) Se vai ou fica é o que eu gostaria de saber.                   
      d) Saberia me dizer se ele já foi?
      e) n.d.a

(FGV) Texto para as questões   6,  7  e  8:
      "Tomo a liberdade de perguntar a V. Exa. se as locuções repolhudas do ilustre colega são parlamentares; e, se o são, peço ainda a mercê de se me dizer onde se estudam aquelas farfalhices." (Camilo Castelo Branco)
    
  6. "de perguntar a V. Exa." é oração subordinada:
      a) substantiva objetiva indireta, reduzida de infinitivo    
      b) substantiva completiva nominal, reduzida de infinitivo
      c) adverbial causal, reduzida de infinitivo                       
      d) adjetiva explicativa, reduzida de infinitivo
      e) substantiva apositiva
  
 7. A oração "se as locuções repolhudas do ilustre colega são parlamentares", é:
      a) subordinada substantiva objetiva direta                      
      b) subordinada substantiva predicativa
      c) subordinada adverbial causal                                      
      d) subordinada adverbial condicional
      e) subordinada adverbial consecutiva
     
 8. A oração "se o são" é:
      a) subordinada substantiva objetiva direta                      
      b) subordinada substantiva predicativa
      c) subordinada adverbial consecutiva                               
      d) subordinada adverbial causal
      e) subordinada adverbial condicional
    
  9. A oração "de se me dizer" é:
      a) subordinada substantiva objetiva direta                          
      b) subordinada substantiva objetiva indireta
      c) subordinada adverbial condicional                                  
     d) subordinada substantiva apositiva
     e) subordinada substantiva completiva nominal                                                       

 10. (SANTA CASA) Quando chamar tem o sentido de qualificar, pode-se construir o período, por exemplo, com objeto direto mais predicativo. Tudo isso se observa na alternativa:
      a) João é alto, mas treinador nenhum chama-o para jogar.              
      b) Era a viúva a chamar pelo falecido.
      c) Os inimigos chamam-lhe de traidor do povo.                               
      d) Chamei pelo colega em voz alta.
      e) Alguns chamam-no de fiscal.

11. (UE PONTA GROSSA-PR) Em "É possível que comunicassem sobre políticos", a segunda oração é:
      a) subordinada substantiva subjetiva                                                  
      b) subordinada adverbial predicativa
      c) subordinada substantiva predicativa                                               
      d) principal
      e) subordinada substantiva objetiva direta
     
  12. (FCE-SP) "Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais." A oração destacada é:
      a) substantiva completiva nominal         d) substantiva objetiva direta
      b) substantiva objetiva indireta               e) substantiva subjetiva
      c) substantiva predicativa
   
  13. (FEI-SP) "Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saberá encontrar meios para realizar  semelhante medida." A oração em destaque é substantiva:
   a) objetiva indireta      b) subjetiva     c) completiva nominal      
                        d) apositiva     e) objetiva direta
     
  14. (UC-MG) Há oração subordinada substantiva apositiva em:
     a)Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos falar à vontade?
     b) Ninguém reparou em Olívia: todos andavam como pasmados.
     c) As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.
     d) Em verdade, eu tinha fama e era valsista emérito: não admira que ela me preferisse.
     e)Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presença fosse notada.
     
   15. (UF-PA) Qual o período em que há oração subordinada substantiva predicativa?
    a) Meu desejo é que você passe nos exames vestibulares.
    b) Sou favorável a que o aprovem.
    c) Desejo-te isto: que sejas feliz.
    d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular.
    e) Lembre-se de que tudo passa nesse mundo.

16. (F. TIBIRIÇA-SP) No período "Todos tinham certeza de que seriam aprovados", a oração destacada é:
      a) substantiva objetiva indireta                                                  d) substantiva subjetiva
      b) substantiva completiva nominal                                            e) n.d.a
      c) substantiva apositiva
          
 17. Nos versos "Sabe dizer se é possível / algum trabalho encontrar?", a oração grifada é:
      a) subordinada substantiva subjetiva                   
      b) subordinada substantiva objetiva direta
      c) subordinada substantiva objetiva indireta         
     d) subordinada substantiva predicativa
    e) subordinada substantiva completiva nominal
  
  18. (OBJETIVO) No período "É necessário que todos se esforcem ", a oração destacada é:
     a) substantiva objetiva direta                      d) substantiva subjetiva
     b) substantiva objetiva indireta                   e) substantiva predicativa
     c) substantiva completiva nominal

   19 (UFV-MG) As orações subordinadas substantivas que aparecem nos períodos abaixo são todas   subjetivas, exceto:
        a) Decidiu-se que o petróleo subiria de preço.
        b) É muito bom que o homem, vez por outra, reflita sobre sua vida.
        c) Ignoras quanto custou meu relógio?                   
        d) Perguntou-se ao diretor quando seríamos recebidos.
        e) Convinha-nos que você estivesse presente à reunião.

Gabarito: 1-b, 2-a, 3-d, 4-b, 5-b, 6-b, 7-a, 8-e, 9-e, 10-e, 11-a, 12-b, 13c, 14e, 15-a, 16-b, 17-b, 18-d, 19-c.