SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

sábado, 28 de maio de 2011

QUESTÕES SOBRE PREDICADO


1. Classifique os verbos em destaque nas orações abaixo quanto à predicação  verbal (VL – I –TD –TI –TDI):
a) Alcântara Machado retrata a nova realidade social e urbana do começo do século. ____________________________
b) «Diante da mãe e do chinelo parou.»  ___________________________
c) Referimo-nos aos cronistas urbanos. ____________________________
d) «Primeiro ficou desapontado . ____________________________
       Depois quase chorou de ódio.» ____________________________
e) «Você conhecia o pai do Afonso, Pepino?» ______________________
f) «Seu Pepino lhe deu um croque danado de doido.» _____________________
g) O primeiro ensaio foi logo à noite. ____________________________
h) Fiquem atentos, por favor! ________________________
i) Permaneceram atônitos . ______________________
j) Permaneceram em casa. ______________________
I) As fábricas apitavam . ______________________

2.Faça a correlação, tendo em vista o tipo de predicado, e sublinhe o predicativo, se houver: 
(1) Predicado verbal      (2) Predicado nominal         (3) Predicado verbo-nominal
1. (    ) «O homem parecia assustado.»
2.(    )   O freguês  saiu da loja.
3.(    ) «Nossos guerreiros voltaram vitoriosos.»
4.(    ) O mágico parece ágil.
5.(    ) Nossos guerreiros voltaram.
6.(    ) Nossos guerreiros lutaram bravamente.
7.(    ) «Natividade ficou atônita ... »
8.(    ) O  homem enfrentou  seu adversário.
9.(    ) O  freguês saiu da loja satisfeito.
10.(    )«Não sou o herói do dia.»
11.(    ) «Os sapos gargarejavam alto.»
12.(    ) Virgília entrou tristonha e sossegada.»
13.(    ) Virgília entrou cautelosamente.
14.(    ) «Os guindastes rangiam.»
15)(    ) Os rapazes receberam alegres as medalhas.

3. Escreva nos parênteses:
       (PS) para predicativo do sujeito          (P0) para predicativo do objeto.
a.(    ) Carmela e Marina assistiram alegres ao espetáculo.
b.(    ) Consideramos Luzia uma excelente datilógrafa.  
c. (    ) Estava irritado com as brincadeiras.
d.(    ) O inverno será rigoroso.
e.(    ) Encontramos Maria Clara mais envelhecida.
f. (    )  A lei foi considerada injusta.
g.(    ) Consideraram a lei injusta.
h.(    ) Estou farto do lirismo comedido.
i.(    ) O meu verso é bom.  
j.(    ) Na calçada os homens caminhavam descobertos.
l.(    ) Qual dos dois era o melhor?
m.(     ) Vocês nem parecem brasileiros!

4. (MACK-SP) No período: "O homem andava  triste porque não conseguiu que seu  irmão lhe  desse apoio naquela difícil empresa", os verbos andar, conseguir e dar classificam-se, respectivamente, em:
a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto.
b) de ligação, transitivo direto, transitivo direto e indireto.
c) de ligação, transitivo direto e indireto,transitivo direto e indireto
dl transitivo  direto, transitivo direto, transitivo direto e indireto.
e) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto.

5. (SANTA CASA-SP) Assinale a alternativa correta em relação à classificação dos predicados das orações abaixo:
               I - Todos nós consideramos a sua atitude  infantil.
               II - A multidão caminhava pela estrada poeirenta.
               III -  A criançada continua emocionada.
a) predicado verbal, predicado nominal,  predicado verbo-nominal.
b) predicado nominal, predicado verbal,  predicado verbo-nominal.
c)  predicado verbo-nominal,  predicado verbal,   predicado nominal.
d) predicado verbo-nominal, predicado nominal, predicado verbal.
e) predicado verbal, I predicado verbal, predicado verbo-nominal.

6. (UFSC) Observe os períodos a seguir: “Ordálio nunca ia à praia. Caçava passarinhos. Era uma vidinha vazia. Propôs independência, no centro, num emprego. A mãe chorou.  Ordálio saiu pro mar". Assinale a sequência em que a predicado de todos os verbos está correta:
a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto, intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto.
b) transitivo direto, transitivo direto, ligação, transitivo indireto, transitivo direto-indireto,  intransitivo.
c) ligação, transitivo indireto, intransitivo, transitivo indireto, intransitivo, transitivo indireto.
d) intransitivo, transitivo direto, ligação, transitivo direto, intransitivo, intransitivo.
e) transitivo indireto, ligação, ligação, transitivo direto-indireto, transitivo diretos. 

]7.(UNAMA) O predicado é  verbo-nominal:
1. Os montanhistas retornaram cansados.
2. Os viajantes  chegaram cedo  ao destino. .
4. Comparecem todos atrasados à reunião.
8. Estava irritado com as brincadeiras.
16. O presidente nomeou-o secretário.
32. O professor atravessou o pátio apressado. 
64. Encontrei o  vestiba mais alegre.


8.  (PUC) Na oração: "A inspiração é fugaz, violenta", podemos afirmar que o predicado é:
a.  verbo-nominal, porque o verbo é de ligação e vem seguido de dois predicativos
b.  nominal, porque é verbo de ligação
c.  verbal, porque o verbo é de ligação e são atribuídas duas caracterizações ao sujeito
d.  verbo-nominal, porque o verbo é de ligação e vem seguido de dois advérbios de modo
e. nominal, porque o verbo tem sua significação completada por dois nomes que funcionam como  adjuntos adnominais 


9.  (UNIMEP)
  I - Paulo está adoentado.                II-Paulo está no hospital.
a) O predicado é verbal em I e II                   d) O predicado é verbal em I e nominal em II.
b) O predicado é nominal em I e II.               e) O predicado é nominal em I e verbal em II.
c) O predicado é verbo-nominal em I e II  

10. (FCMPA-MG) Assinale a alternativa em que apareça predicado verbo- nominal:
 a) A chuva permanecia calma.                                   d) Os  meninos saíram do cinema calados.
b) A tempestade assustou os habitantes da vila.     e) Os alunos estavam preocupados.
c) Paulo ficou satisfeito

Gabarito: 1) TD, I, TI, VL, I, TD,TDI, I, VL, VL, I, I.   2) PN, PV, PVN, PN, PV, PV, PN, PV, PVN, PN, PV, PVN, PV, PV, PVN.      3) PS, PO, PS, PS, PO, PS, PO, PS, PS, PS, PS, PS.               4-b, 5-c, 6-d,  7- 117(1/4/16/32/64),  8-a, 9-e, 10-d.

sexta-feira, 20 de maio de 2011

QUESTÕES SOBRE SUJEITO


1. Estabeleça a correta correspondência:
    IN -  para sujeito inexistente        SS — para sujeito simples               
    SC — para sujeito composto     SO — para sujeito  oculto                          
    SI — para sujeito indeterminado
1. (   ) Todo aquele monumento foi restaurado.
2. (   ) Muitos vícios são curados pelas boas leituras.
3. (   ) O substantivo varia em relação a gênero, número e grau.
4. (   ) Teresinha continua a mesma doçura.
5. (   ) Elogiaram o Eleutério..
6. (   ) (    ) Faz quatro noites que te estou observando.
7. (    ) Chegaram, ontem, de trem, minha filha e meu irmão.
8..(    ) Alguém chegou atrasado.
9. (    ) Carla e eu entramos apressados no cinema.
10. (    ) Continuaremos o trabalho de nossos pais.
11.(    ) Mais de um menino cresceu ali, alegremente.
12.(    )(    ) Quanta beleza existe aqui! Quanta fartura há nesta terra!
13.(    ) (    )Estava frio e ele andava depressa para aquecer-se.
14.(    ) Andávamos todos preocupados com o futuro.
15.(    )Em alguns pontos da cidade, só se anda a pé.

2. Preencha a segunda coluna conforme o código estabelecido na primeira e assinale a alternativa correta de acordo com essa relação:
    (1) sujeito determinado simples                                              
    (2) sujeito indeterminado
    (3) sujeito desinencial (implícito na terminação verbal)         
    (4) sujeito paciente
    (5) sujeito inexistente 
(   ) Era um mistério curioso aquela vida.
(   ) No auge da rebelião, houve um tiroteio de quinze minutos entre policiais e bandidos.
(   ) Quando se dispõe de força interna, vive-se melhor.
(   ) Corrigiram-se os artigos após a última emenda do jornalista.
(   ) Nem quererá despejá-lo imediatamente.
       a) 5 - 3 - 2 - 1 – 4                      c) 1 – 5 –  2 - 4 - 3                             
      b) 5 - 3 - 2 - 4 - 1                       d) 1 – 3 – 5 – 2 - 4                                     
                            e) 1 – 5 – 3 – 2 - 4   

3. Quando a oração não tem sujeito, o verbo fica na terceira pessoa do singular. Esta afirmação pode ser comprovada em:
      a) Chegou o pacote de livros.                   d) Não procede a acusação contra ele.
      b) Existe muita gente amedrontada.        e) É proibida a entrada.
      c) Ainda há crianças sem escola. 
    
 4. Assinale a alternativa em que o sujeito é inexistente: 
      a) Precisa-se de empregados.                      d) Vai fazer dois anos que ... 
      b) Chamaram-no às pressas.                        e) Chegaram notícias do exterior.
      c) Precisamos permanecer atentos.

5. Assinale a alternativa em que ocorre sujeito composto:
      a) Deus, Deus que farei?                                                 
      b) Os livros contemplei, os quadros e as outras obras.        
      c) Nós, os homens do futuro, venceremos.
      d) Foram João e Maria. 
      e) Ontem foi João e José, hoje.

6. "Que há entre a vida e a morte?"
      a) O sujeito do verbo haver é o pronome interrogativo que     .
      b) Tem-se uma oração sem sujeito                                      
      c) O sujeito é indeterminado
     d) O sujeito está oculto. 
     e) O sujeito é “uma certa ponte”.

7. (PUC) "Em 1949 reuniram-se em Perúgia, Itália, a convite da quase totalidade dos cineastas italianos, seus colegas de diversas partes do mundo." O núcleo do sujeito de "reuniram-se" é:
a) cineastas           b) convite          c) colegas         d) totalidade        e) se
    
8. (OMEC-SP) Assinale a frase em que há sujeito indeterminado:
   a) Compram-se jornais velhos.              c) Chama-se José o  sacerdote.
   b) Confia-se em suas palavras.             d) Choveu muito.        e)   É noite.                                       
   9. (UM-SP) O sujeito é simples e determinado em:
    a) Há somente um candidato ao novo cargo, doutor?    d) Que  calor, filho!
    b) Vive-se bem ao ar livre.                                                  e) Viam-se eleitores indecisos.
    c) Chama-se João o garoto.
                                                                                                                                             
10. (UNIRIO) Em "Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido", temos oração:
   a) sem sujeito                                            d) com sujeito indeterminado
   b) com sujeito simples e claro                 e) com sujeito  composto
   c) com sujeito oculto                                                                                                                                                                            11. (FCMSC-SP) Observe as orações seguintes:
      1. Dizem por aí tantas coisas...                                 
      2. Nesta faculdade acolhem muito bem os alunos.
      3. Obedece-se aos mestres.                                                 
                                    O sujeito está indeterminado:
   a) somente na 1                  c)na 2 somente              e) nas três orações   
   b) na 2 somente                  d) na 3 somente                                  
    
12. (FAENQUIL-SP) No período: "Ser amável e ser egoísta são coisas distintas", o sujeito é:
  a) indeterminado               c) “coisas distintas”                             e) n.d.a
  b) "ser amável"                  d) “ ser amável e ser egoísta”                       

Gabarito: 1-SS, SS, SS, SS, SI, IN/SO, SC, SS, SC,SO, SS/IN, IN/SS, SO,SI.     2-c, 3-c, 4-d, 5-d, 6.b, 7-c, 8-b, 9-c, 10-b, 11-e, 12-d.

segunda-feira, 16 de maio de 2011

REVISÃO GERAL DAS CLASSES GRAMATICAIS


1. (U-BRASÍLIA) Assinale o item que só contenha preposições:
      a) durante, entre, sobre        b) com,  sob, depois      c) para, atrás, por      
                         d) em, caso, após       e) após, sobre, acima
     
 2. (TTN) Observe as palavras grifadas da seguinte frase: "Encaminhamos a V. Senhoria cópia autêntica do Edital nº 19/82." Elas são, respectivamente:
      a) verbo, substantivo, substantivo         d) pronome, adjetivo, substantivo
      b) verbo, substantivo, advérbio             e) pronome, adjetivo, adjetivo
      c) verbo, substantivo, adjetivo
    
 3. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que a locução grifada tem valor adjetivo:
a.  "Comprei móveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio."
b.  "Azevedo Gondim compôs sobre ela dois artigos."
c.  "Pediu-me com voz baixa cinqüenta mil réis."
d.  "Expliquei em resumo a prensa, o dínamo, as serras..."
e.  "Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrúpulos não se apoderassem 
      do que era delas."
     
 4. (SANTA CASA) O "que" está com função de preposição na alternativa:
 a) Veja que lindo está o cabelo da nossa amiga!                  
b) Diz-me com quem andas, que eu te direi quem és.       
c) João não estudou mais que José, mas entrou na Faculdade.
 d) O Fiscal teve que acompanhar o candidato ao banheiro.           
e) Não chore que eu já volto.
  
5. (UF-MG) As expressões sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em:
      a) João Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo.
      b) Demorava-se de propósito naquele complicado banho.
      c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira.
      d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim.
      e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roça.

  6. (PUC) No trecho: "E o azul, o azul virginal onde as águias e os astros gozam, tornou-se o azul espiritualizado...", as palavras destacadas correspondem morfologicamente, pela ordem, a:
      a) adjetivo - pronome relativo - substantivo - pronome relativo
      b) substantivo - pronome relativo - substantivo - pronome reflexivo
      c) adjetivo - advérbio - substantivo - pronome reflexivo
      d) substantivo - advérbio - advérbio - pronome relativo
      e) adjetivo - conjunção - substantivo - pronome
   
 7. (UM-SP) Na frase "As negociações estariam meio abertas só depois de meio período de trabalho", as palavras destacadas são, respectivamente:
 a) adjetivo, adjetivo        b) advérbio, advérbio         
c)advérbio, adjetivo        d) numeral, adjetivo        
                    e) numeral, advérbio

 8. (UN-UBERLÂNDIA) Das frase seguintes, uma contém uma locução adjetiva. Marque-a:
a) Esta é a torneira de água quente.        d) Esta boneca é muito feia.
b) Comprei uma lâmpada vermelha.        e) Ela é uma mulher corajosa.
c) O piano dela é alemão.
        
 9. (UNIFOR-CE) Na frase: "Passaram dois homens a discutir, um a gesticular e o outro com a cara vermelha", o termo a está empregado, sucessivamente, como:
      a) artigo, preposição,  preposição         
      b) pronome, preposição, artigo         
      c) preposição, preposição, artigo
      d) preposição, pronome, preposição       
      e) preposição, artigo, preposição
   
   10. (ITA) Nos trechos: "A menina conduz-me diante do leão..."; "... sobre o focinho contei nove ou dez moscas..."; "... a juba emaranhada e sem brilho."
      Sob o ponto de vista gramatical, os termos destacados são, respectivamente:
      a) locução adverbial, locução adverbial, locução adverbial
      b) locução conjuntiva, locução adjetiva, locução adverbial
      c) locução adjetiva, locução adverbial, locução verbal
      d) locução prepositiva, locução adverbial, locução adjetiva
      e) locução adverbial, locução prepositiva, locução adjetiva
  
   11. (UNB-DF) Assinale a frase em que "meio" funciona como advérbio:
       a) Só quero meio quilo.     b) Parou no meio da rua.    
       c) Achei-o meio triste.       d) Comprou um metro e meio.         
                         e) Descobri o meio de acertar.
    
 12. (FUVEST) "Podem acusar-me: estou com a consciência tranqüila." Os dois pontos do período acima poderiam ser substituídos por vírgula, explicando-se o nexo entre as duas orações pela conjunção:
  a) portanto       b) pois        c) e       d) embora     e) como
  
 13. (FECAP) Classifique as palavras como nas construções seguintes, numerando, convenientemente, os parênteses:
      1) preposição       2) conj. subord. causal      3) conj. subord. conformativa
                   4) conj. coord. comparativa         5) adv. interrogativo de modo
(  ) Perguntamos como chegaste aqui.                 
(  ) Tinha-o como amigo.                              
(  ) Percorrera as salas como eu                            
(  ) Como estivesse frio, fiquei em casa.     
(  ) Tanto ele como o irmão são meus amigos.
a) 2 - 4 - 5 - 3 – 1        b) 3 - 1 - 2 - 4 - 5         c) 4 - 5 - 3 - 1 - 2         
                d) 1 - 2 - 4 - 5 - 3         e) 5 - 1 - 3 - 2 - 4
   
14. (UFUB-MG) Talvez seja bom que o proprietário do imóvel possa desconfiar de que ele não é tão imóvel a  ssim. A palavra destacada é, respectivamente:
a) substantivo e substantivo      b) advérbio e adjetivo     
c) substantivo e adjetivo              d) adjetivo e advérbio                   
                               e) adjetivo e verbo

15. (FESP) Assinale a alternativa correspondente à classe gramatical da palavra A, respectivamente:
       Esta gravata é a que recebi; Estou disposto a tudo; Fiquei contente com a nota; Comprei-a logo que a vi.
  a) artigo - artigo - preposição - preposição
  b) preposição - artigo - pronome demonstrativo - artigo
  c) pronome demonstrativo - preposição - artigo - pronome pessoal
  d) pronome pessoal - preposição - artigo - pronome pessoal
  e) nenhuma das alternativas
  
 16. (PUC) No trecho: "Todo romancista, todo poeta, quaisquer que sejam os rodeios que possa fazer a teoria literária, deve falar de ... o mundo e o escritor fala, eis a literatura." A palavra destacada é:
a) advérbio de inclusão                  b) palavra denotadora de exclusão      
c) advérbio de designação           d) palavra denotadora de designação        
                      e) conjunção subordinativa
    
 17. (FESP) Assinale a opção em que o A é, respectivamente, artigo, pronome pessoal e preposição:
a) Esta é a significação a que me referi e não a que entendeste.
b) A dificuldade é grande e sei que a resolverei a curto prazo.
c) A escrava declarou que preferia a morte à escravidão,
d) Esta é a casa que comprei e não a que vendi a ele.
e) A que cometeu a falta receberá a punição.
   
   18. (FAAP) Assinale a alternativa cuja relação é incorreta:
a) Sorria às crianças que passavam - pronome relativo
b) Declararam que nada sabem - conjunção integrante
c) Que alegre manifestação a sua - advérbio de intensidade
d) Que enigmas há nesta vida - pronome adjetivo indefinido
e) Uma ilha que não consta no mapa - conjunção coord. explicativa
   
19. (FAU-SANTOS) Em "Vem caindo devagar / Tão devagar vem caindo / Que dá tempo a um passarinho... . " A palavra que dá idéia de:
   a) comparação      b) causa        c) oposição        
              d) consequência       e) condição
   
20. (PUCC) Assinale a alternativa onde a palavra em destaque é pronome:
a) O homem que chegou é meu amigo.                          
b) Notei um quê de tristeza em seu rosto.
c) Importa que compareçamos.                                        
d) Ele é que disse isso!
e) Vão ter que dizer a verdade.

  21. (UNIMEP) "Ele era um bom profissional, no entanto, não o contrataram." Comece com: "Não o contrataram, ..."
 a) por isso     b) entretanto     c) mas      d) ainda que    e) uma vez que
   
  22. (UFE VIÇOSA-MG) Ele assumiu a chefia do cargo, embora não estivesse preparado para isso. Comece com: Ele não estava ...
 a) todavia       b) desde que       c) de forma que        
                  d) conforme       e) porquanto

  23. (UFE VIÇOSA-MG) Você entregou a carta ao meu correspondente? Comece com: Perguntei-lhe desconfiado ...
 a) que      b) se       c) como       d) para que      e) quanto
   
   24. (UEPG-PR) Na oração: "Certos amigos não chegaram a ser jamais amigos certos", o termo destacado é sucessivamente:
 a) adjetivo e pronome        
 b) pronome adjetivo e adjetivo     
 c) pronome substantivo e pronome adjetivo
 d) pronome adjetivo e pronome indefinido                
 e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto
     
  25. (UM-SP) Embora todas as conjunções sejam aditivas, uma oração apresenta idéia de adversidade:
a) Não achou os documentos e nem as fotocópias.           
b) Queria estar atento à palestra e o sono chegou.
c) Não só aprecio a Medicina como também a Odontologia.              
d) Escutei o réu e lhe dei razão.
e) Não só escutei o réu mas também lhe dei razão.

   26. (UM-SP) Assinale a alternativa em que a palavra como assume valor de conjunção subordinativa conformativa:
a.Como ele mesmo afirmou, viveu sempre tropeçando nos embrulhos da vida.
b.Como não tivesse condições necessárias para competir, participou com muita  
   insegurança, das atividades esportivas.
c.As frustrações caminham rápidas como as tempestades das matas devastadoras.
d.Indaguei-me apreensiva como papai tinha assumido aquela contínua postura  
   de  contemplação.
e.Como as leis eram tentativas naquele vilarejo, todos os moradores  tentavam 
   um meio de obediência às  normas morais.
    
 27. (UM-SP) No período "O povoado século XX está a bordo de uma vida desgastante, cheia de imprevistos inconvenientes", a preposição em realce está indicando relação de:
      a) fim        b) modo      c) lugar       d) meio       e) causa
     
 28. (OBJETIVO) Assinale a opção em que o termo destacado, quando posposto ao substantivo, muda de significado e passa a pertencer a outra classe de palavras:
 a) complicada solução       b) certos lugares       c) inapreciável   valor 
                   d) engenhosos métodos         e) extraordinária capacidade

 29. (MACK) "Tempo-será"
      A Eternidade está longe / (Menos longe que o estirão / Que existe entre o meu desejo /
     E a palma da minha mão). /
      Um dia serei feliz? / Sim, mas não há de ser já: / A Eternidade está longe / Brinca de tempo-será." (Manuel Bandeira)
      Em "Brinca de tempo-será", podemos afirmar que, morfologicamente, tempo-será é:
   a) adjetivo composto          b) locução adjetiva            
   c) advérbio                          d) substantivo composto          
                  e) locução adverbial

30. (BB) Não contém locução adjetiva:
a) Só há tristezas na guerra.         b) Olha a beleza do céu.
c) Vede a majestade do  mar       d) Fala da situação da economia.      
                      e) Admirai a grandeza do Universo.
   
31. (BB) Ele discursou de improviso. O termo sublinhado é locução: 
a) adverbial       b) adjetiva       c) conjuntiva         
          d) prepositiva          e) explicativa
    
32. (BB) Única oração contendo, simultaneamente, pronome, advérbio e preposição:
 a) João viajou ontem com a esposa.    
 b) Não queremos partir agora.
 c) Ele é muito bom quando sóbrio.       
 d) O que me pede está muito difícil de conseguir.
 e) Hoje os atletas correrão por aqui.
     
  33. (BANESPA) Assinale a alternativa em que é incorreta a correspondência entre a locução adjetiva equivalente:
      a) investimento de vulto: investimento vultuoso.          
      b) azul do céu:  azul celeste.
      c) calor de verão: calor estival.                                     
      d) ilha de gelo:  ilha glacial.
      e) empréstimo com usura: e mpréstimo usurário.
  
34. (BANESPA) "Que altas são as montanhas daqui!" Nesta frase, o termo grifado classifica-se como:
 a) conjunção subordinativa causal               d) pronome interrogativo
 b) conjunção subordinativa integrante         e) advérbio de intensidade
 c) pronome relativo

 35. (FAC. FRANCISCANAS) Assinale a alternativa em que meio funciona como advérbio e adjetivo, respectivamente.
a. Só quis meio quilo. Era já meio caminho andado.
b. Ficou meio triste, porque o professor lhe havia tirado meio ponto.
c. Descobri o meio de acertar o carro no meio-fio da calçada.
d. Usara de um meio, que me deixou meio indeciso.
e. Comprou somente um metro e meio de pano, porque não tinha outro meio de 
    pegá-lo.

 36. (UNIRIO) A palavra sublinhada em Que fim levou o saca-rolhas?, pertence à mesma classe daquela destacada numa das opções abaixo. Assinale-a:
a) Não recitou o poema que pedíramos.        
b) Saia, que promessas não nos comovem.
c) Queria saber que dificuldades ainda enfrentaremos.        
d) E se repetisse que tudo não passara de um engano?
e) Que lindo dia!
   
 37. (FUVEST) Nas frase abaixo, cada espaço pontilhado corresponde a uma conjunção retirada.
  1. "Porém já cinco sóis eram passados ....... dali nos partíramos..."
  2. ....... estivesse doente faltei à escola.                       
  3. ....... haja maus nem por isso devemos descrer dos bons.                                   
  4. Pedro será aprovado ....... estude.                            
  5. ....... chova sairei de casa.
      As conjunções retiradas são, respectivamente:
  a) quando, ainda que, sempre que, desde que, como                  
  b) que, como, embora, desde que, ainda que
  c) como, que, porque, ainda que, desde que                                 
  d) que, ainda que, embora, como, logo que
  e) que, quando, embora, desde que, já que

38. (FUVEST) "Que não pedes um diálogo de amor, é claro, desde que impões a cláusula da meia-idade." O segmento grifado poderia ser substituído, sem alterar o sentido da frase, por:
a) desde que -  imponhas        b) conquanto -  imponhas         
c) se bem que - impões             d) porquanto  - impões               
                    e) contanto que  - imponhas 
  
39. (TRE-MG) A classe da palavra destacada está incorretamente indicada nos parênteses em:
a.O que se observa são as vãs tentativas da polícia de seguir seus rastros. 
   (adjetivo)
b. As pessoas a quem me refiro certamente aprovaram medidas mais enérgicas. 
    (pronome relativo)
c.São muitas as pessoas que já experimentaram o que estou vivendo. 
   (conjunção integrante)
d. Intimaram o suspeito a comparecer perante o delegado, para dar outras 
    explicações (preposição)
e. Novos telefonemas aconteceram, sempre com as provas de que o seqüestro 
    estava vivo. (advérbio)
    
40. (TRE-RJ) "porque naqueles perduraram por mais tempo hábitos feudais, quer nas relações jurídicas, quer nas econômicas". Das alternativas processadas na passagem acima, aquela em que ocorre substancial mudança de sentido é:
a. ....., seja nas relações jurídicas, seja nas econômicas.
b. ....., não nas relações jurídicas, mas sim nas econômicas.
c......, tanto nas relações jurídicas, quanto nas econômicas.
d. ....., não só nas relações jurídicas, mas ainda nas econômicas.
e. ....., não apenas nas relações jurídicas, senão também nas econômicas.

Gabarito: 1-a, 2-c, 3-e, 4-d, 5-b, 6-b, 7-c, 8-a, 9-c, 10-a, 11-c, 12-b, 13-c, 14-c, 15-c, 16-d, 17-b, 18-e, 19-d, 20-a, 21-b, 22-a, 23-b, 24-b, 25-b, 26-a, 27-c, 28-b, 29-d, 30-a, 31-a, 32-d, 33-a, 34-e, 35-b, 36c, 37-b, 38-d, 39-a, 40-a.

terça-feira, 3 de maio de 2011

QUESTÕES SOBRE ADVÉRBIOS, PREPOSIÇÕES E CONJUNÇÕES


1.Todas as expressões sublinhadas abaixo presumem uma circunstância de tempo, exceto:
a) “E agora era desejada também”                                 
b) “Naquela noite despertaram...”
c) “..não eram ainda anunciadores de desgraças...”         
d) “A mata dormia seu sono jamais interrompido”.
e) “...já que os homens ainda não haviam chegado...”

2. Observar: “Talvez os profissionais não sintam isso bem, porque quem está envolvido vai indo meio ao sabor das pressões da época”. Os termos destacados são, na ordem em que aparecem:
a) adjetivo oxítono, adjetivo dissílabo;                         
b) advérbio monossílabo, advérbio dissílabo;
c) adjetivo oxítono, advérbio trissílabo;                          
d) advérbio monossílabo, adjetivo monossílabo.

3. Os advérbios em “mente” das alternativas abaixo, designam a mesma circunstância, exceto em:
a) Os soldados combateram estoicamente até a morte.
b) Os fiscais sugeriram ironicamente que os candidatos fossem submetidos a um outro exame.
c) Possivelmente haverá uma nova oportunidade.
d) No momento da discussão, alguns convidados saíram sutilmente sem se despedirem.

4- Assinale a alternativa em que somente advérbios foram acrescentados à frase: “O tempo passou.”
a) O sofrido tempo não passou muito rápido, infelizmente.         
b) O tempo passou bastante, majestoso.
c) Realmente, o tempo passou depressa demais.                            
d) Sim, o curto tempo já passou.

5. “Para um coração mesquinho, / Contra a solidão agreste,/ Luiz Gonzaga é tiro certo.” (Chico Buarque)
                                        Com relação ao termo grifado, diz-se que:
I - embora o termo seja um adjetivo, no texto assume papel de advérbio. Luiz Gonzaga é tiro que acontece de modo certo.
II- se trata de um adjetivo com valor acessório — já que sintaticamente é um adjunto adnominal — sendo, pois dispensável em se tratando do objetivo dos versos.
III- se trata de um adjetivo que carrega todo o sentido dos versos, tornando-se elemento estruturador do texto
                                      Está correto o que se afirma em:
  a) I apenas.                 b) II apenas.                c) III apenas.               d) II e III apenas.

6- “Nessa manhã,  o coronel ia andando devagar entre os cacaueiros. Ali , antes havia uma grande mata.”
      As palavras sublinhadas no período acima relacionam-se, respectivamente, às circunstâncias de:
   a) lugar, tempo, lugar.              b) lugar, modo, causa.           
  c) tempo, modo, lugar.             d) tempo, lugar, tempo.

7. Assinale a frase que não apresenta locução adverbial.
a )“...a vista se perdendo no horizonte...”                            
b) “  É mais seguro ir andando, passo a passo...”
c) “... um homem que vivera nas montanhas...”                    
d) ”... o delicioso sentimento de dignidade e liberdade.”

8. “Ainda  com as palavras da mulher o  aborrecendo,  o leão  subitamente se defrontou com  um pequeno rato.”    As palavras grifadas nessa frase são, respectivamente:
a) preposição, adjetivo, artigo, pronome e verbo.                   
b) pronome, adjetivo, pronome, artigo e advérbio.
c) preposição, substantivo, pronome, artigo e verbo.              
d)pronome, substantivo, artigo, pronome e advérbio.

9. “ Hoje a noite  não tem  luar                              
       E eu  não sei onde te encontrar       
       Pra dizer como é o amor               
       Que eu tenho pra te dar.”
                                                No texto acima    há:
                       a) três preposições;                          b) três  conjunções;
                       c) três advérbios;                              d) três pronomes relativos.

10. A maioria dos advérbios terminados em mente são classificados como advérbios de modo. Quando aplicados ao texto, pode-se descobrir mais da relação que estabelecem com os termos da oração. Desse modo, relacione as colunas de acordo com o que se pede.
I- advérbio caracterizando finalidade descritiva                               
 II- advérbio caracterizando juízo de valor
III- advérbio caracterizando avaliação de quem fala                        
 IV- advérbio caracterizando um critério
(   ) Lamentavelmente, não teremos como concluir os preparativos da festa no prazo previsto
(   ) “A noite obscenamente acesa / Sobre meu país dividido em classes.” (Ferreira Gullar)
(   ) “Em primeiro lugar observemos o avô. Igualmente lancemos um olhar para a avó.”
(   ) Sofregamente, o homem vertia na boca a água que lhe escorria pelo pescoço, pelo corpo, como a matar também a sede da alma.
                                                     A sequência correta:
a) IV— II— III — I        b) III — I — II — IV       c) II — IV — I —III      d) III — I I — IV —I

11. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstância de causa:
a) Agi com calma.                              b) Os mudos falam com as mãos.       
c) Quase morri de vergonha.            d) Aquela rua é demasiado estreita           
                            e) Apesar do fracasso, ele insistiu.

12. Na oração “Ninguém está perdido se der amor...”, a palavra grifada pode ser classificada como:
a) advérbio de modo         b) conjunção adversativa         c) advérbio de condição
           d) conjunção condicional                     e) preposição essencial

13. “Quando eles chegaram...” A palavra sublinhada é:
  a) advérbio          b) adjetivo         c) pronome       d) interjeição       e) conjunção

14.  “...os cipós que se emaranhavam...”. A palavra sublinhada é:
a) conjunção explicativa      b) advérbio interrogativo      c) conjunção integrante
                     d) preposição acidental             e) pronome relativo

15. Em qual frase abaixo, a conjunção ”e” apresenta idéia de adversidade.
a) “... seja essa pequena nota com um PG a lápis e  uma assinatura...”
b) “... revelam apenas a imaginação desordenada e o capricho estranho...”
c) “... respondi com frieza a muita bondade e paguei com ingratidão...”
d) “... que “S.” tenha encontrado em mim um apoio e  não  uma decepção”

16.Assinale a alternativa em que ocorre erro no uso da conjunção ou locução conjuntiva.
a) Podem acusar-me, portanto estou com a consciência tranquila.
h) Que não pedes um diálogo de amor á claro, desde que imponhas a cláusula da meia-idade.
e) Da própria garganta saiu um grito de admiração, que ele acompanhou, embora com menos entusiasmo.
d) Estava distraído, de forma que não o vi passar.

17.A palavra que aparece como conjunção final apenas em:
a) “Que careta feia é essa? Que careta feia!” (Olodum)
b) “... e o marido (...) consentiu  que seu filho lhe dirigisse a palavra.” (Camilo Castelo Branco)
c) “A quem estais carregando irmão das almas? (...) dizei que eu saiba.” (J. Cabral)
d) ”Afastemos indiscretamente uma dobra do reposteiro  que recata a câmara nupcial.”

18.Observar
“Este é um pais rico, ______ a maior parte de seu povo seja muito pobre.”
“É necessário lutar ______ seus sonhos se tomem realidade.”
“Não foi classificado, ______ não. conseguiu realizar a última prova de aptidão.”
“Viajou para o exterior, _______ concluiu seus estudos no Brasil.”
 As locuções conjuntivas que relacionam corretamente as orações acima são respectivamente,
a) já que, para que, uma vez que, visto que.                               
b) ainda que, para que, visto que, logo que.
c) ainda que, mesmo que, apesar de quc, já que.                       
d) mesmo que, desde que, apesar de que, assim que.

19.Observando-se o sentido que uma oração expressa em relação à outra, assinale a alternativa cujas conjunções completam correta e respectivamente os pontilhados do texto abaixo.
“O controle genético do envelhecimento resultará em pessoas capazes de manter por muito mais tempo a saúde física, __________ o corpo humano não foi feito para a imortalidade, ___________ nunca será possível criar seres imortais.”
                  a) mas — portanto                               b) mas — no entanto    
                  c) embora — por isso                         d) portanto — porque

20. Apontar a alternativa que apresenta a conjunção QUE como integrante.
a) “Com efeito, ela diz que, (...) resolveu divulgá-las com a boa intenção de abrir o debate sobre um problema importante.”
b) “São convidados a (...) dar satisfações por causa de faltas que não praticaram?”
c) Há professores que, no dizer do jornal, são improdutivos.
d) “. ..ela crucifica muita gente boa que conhecermos...”

21. Identificar as locuções, na ordem em que aparecem, usando A para adverbial, V para verbal, C para conjuntiva, e assinalara alternativa de sequência correta.
a-(   ) “Falando por hipótese - disse - seria possível...”     
b-(   ) “Florentino Ariza o escutou sem pestanejar.”          
c-(   ) “- Desde que nasci - disse Florentino Ariza..”
d-(   ) “O comandante Samaritano tinha tido que fazê-lo...”        
e-(   ) “Começaram a tomar o café...”
     a)A,A,C,V,V;           b)V,V,A,C,C;           c)A,A,C,C,V;         d)A,V,C,C,V.

22.Assinalar a alternativa que classifique as palavras grifadas como locução adverbial, conjunção,  pronome,
nessa sequência.
I- “. ..ela mesma entestou’                                          
V - “Sendo que, se ele não lembrava mais...”
II - “...sempre que às vezes me louvavam...”             
III - “...me mandando para trás.”
IV - “Sendo que, se ele não lembrava mais...”
V - “...entestou que queria mostrar...”
      a) III, I, II, IV, V;          b) III, IV, V, I, II;             c)I, II, IV,III,V;            d) II, IV, V, III, I.
     
23. "... levaram a adotar"; "a sua morte..."; "... não a pôs..." As três ocorrências do a são, respectivamente:
      a) preposição, pronome, preposição                    d) artigo, artigo, preposição
      b) pronome, artigo, preposição                             e) artigo, pronome, pronome
      c) preposição, artigo, pronome
  
24. Qual alternativa apresenta uma locução prepositiva:
a) abaixo de         b) à direita         c) de repente         d) ao léu       e) de manhã

25. Os termos grifados no período “Seus lábios eram doces” classificam-se, respectivamente, como:
a) numeral, adjetivo, advérbio             b) substantivo, locução adjetiva, pronome     
c) adjetivo, substantivo, pronome       d) pronome, substantivo, adjetivo             
                           e) preposição, adjetivo, substantivo

Gabarito:1-e, 2-d, 3-c, 4-c, 5-c, 6-c, 7-d, 8-c, 9-c, 10-a, 11-e, 12-d, 13-d, 14-e, 15-d, 16-a, 17-c, 18-b, 19-a, 20-a, 21-a, 22-b, 23-c, 24-a, 25-d.