SOS LÍNGUA PORTUGUESA

SOS LÍNGUA PORTUGUESA
Tire suas dúvidas. Faça perguntas!!

quinta-feira, 31 de março de 2011

QUESTÕES SOBRE ACENTUAÇÃO GRÁFICA


 1. Classifique as sílabas dos vocábulos abaixo:
a) INDIAZINHA                     b) RAPIDAMENTE       
IN - ______________            RA - _____________                      
DI - ______________            PI - ______________
A -  ______________            DA - _____________
ZI - ______________             MEN - ____________
NHA - _____________          TE - _____________

  2.Use a convenção:

    1 –Oxítono                2- Paroxítono             3- Proparoxítono
          (  )avengue          (  ) amem        ( ) fórceps           (  ) contem         ( ) secretária
   a)2-2-2-1-2             b) 2-2-2-2-2            c)1-1-3-2-2-ou 3            d)2-2-2-1-3        e) nda.

3. Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter.
a) alguém, inverossímil, tórax            b) hífen, ninguém, possível            c) têm, anéis, éter
                          d) há, impossível, crítico                 e) pólen, magnólias, nós

4. “À luz de seu magnífico ______ -de-sol ______ parece uma cidade ______ .
a) por, Itaguaí, tranqüila             b) por, Itaguai, tranqila            c) por, Itaguaí, tranqüila
                    d) pôr, Itaguaí, tranquila                   e) pôr, Itaguai, tranquila

5. Marque o item em que necessariamente o vocábulo deve receber acento gráfico:
a) historia            b) ciume           c) amem          d) numero               e) ate

6. Assinale a série cuja acentuação gráfica se justifique da mesma forma que em  saúde - ônus – chapéu.
a) viúvo, ônibus, pastéis          b) vírus, hífen, solidéu            c) balaústre, Garibáldi, caí
                  d) egoísmo, Quéops, escarcéu           e) lápis - vôlei - girassóis

7. Das alternativas abaixo, aquela em que as demais não se acentuam com base na mesma regra da palavra entre aspas é:
a) “holandês” - anunciá-lo / paletós          b) “desejável” - açúcar / hífen         
c) “público” - súbito / álcool                       d) “matéria” - glória / também               
                                     e) “daí” - viúva / sanduíche

8. O ________ resulta da __________ entre a alga e o fungo.
a) líquen, simbiose          b) liquen, simbiose                c) liquem, simbiose]
                d) líquen, simbióse                  e) líquem, simbióse

9. Assinale o item em que as palavras estão acentuadas segundo a mesma regra:
a) miúdo, pêndulo          b) história, distância            c) pedrês, porém
                     d) respeitável, pálpebra          e) Lucília, três

10. Há erro(s) de acentuação gráfica em:
a) recém-vindo, decano, refrega          b) pudico, bímano, gratuito           
c) inaudito, pegada, zênite                    d) íbero, ávaro, levedo                   
                           e) filantropo, opimo, aziago

11. Num dos itens abaixo, a acentuação gráfica não está devidamente justificada. Assinale este item:
a) círculo: vocábulo paroxítono               b) além: vocábulo oxítono terminado em em 
c) órgão: vocábulo paroxítono terminado em  ão                     
d) dócil: vocábulo paroxítono terminado em  l              e) pôde: acento diferencial

12. A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento gráfico é:
a) Luis, patroa, nuvem         b) hifens, item, somente          c) arcaico, itens, caju
                d) seduzi-lo, maracatu, cafezal               e) abençoe, saiu, hotel

Gabarito: 1- IN:subtônica, DIA: átona, ZI-tônica, NHA-átona/RA: subtônica, PI-átona, DA:átona, MEN: tônica, TE: átona   2-b. 3-a, 4-d, 5-b. 6-d, 7-d, 8-a, 9-b, 10-d, 11-a. 12-a.

terça-feira, 29 de março de 2011

QUESTÕES SOBRE ORTOGRAFIA


1.Completa as frases com uma das formas dos porquês:
a)                                    É ___________ quer me irritar?
b)                                    Você não fica quieto _____________?
c)                                    Não vou dizer ______________.
d)                                    Qual o _________________ dessa atitude?
e)                                    É difícil entender __________________você está fazendo isso.
f)                                     Ela não quis contar _______________ chama o Renato de zebra.
g)                                    Estou aflita ____________ ela disse que voltava cedo.
h)                                    Se sabem tanto, ______________ não obtêm notas melhores?
i)                                      Procura saber _______________ há tanto movimento nos bancos.
j)                                      E ______________ tu mesmo não falaste com ela?
k)                                    Pensa bem ______________ é fácil enganar-se.
l)                                      A crise _______________ estamos passando há de terminar logo.
m)                                   Eles vivem brigando __________________?
n)                                    Não há ________________ se lamentar.
o)                                    Acho que o Paulo está doente _________________ está pálido.

2) (PUC-SP) Assinale a opção em que os pontilhados devem ser preenchidos com a mesma letra:
      a) disten....ão, aten....ão     b) imer....ão, can....ão        c) devo....ão,  ero...,âo
                            d) exce.....ão,  como.....ão                e)dimen.........ão, corre........ão

3) (IJFPR) Assinale a alternativa correspondente à grafia correta dos vocábulos:
      I.desli........e               2. vi ....... nho            3. atravé..........          4. empre .... a
       a) z — z — s — s       b) z— s — z— z           c) s — z — s — s     d) s — s — z — s

4) (PIJC-SP) Assinale preenchida com   ês:
      a) estupid.......        b) sensat......     c) solid.......       d) cort......        e) honrad........

5) (UniFenas-MG) Grafam-se com s todas as palavras do grupo:
    a) pobresa, chinês, realisar.    b) atrasado, cortês, analisar.  c) princesa, montês, civilisar.
                   d) suavisado, francês, economisar.            e) riquesa, robustês, encamisar.

6) (Unislnos-Rs) Pesquisar termina em isar. Assinale, nos itens abaixo, aquele com erro esse sentido:
a) paralizar — suavizar — improvisar.        b) catequizar — batizar — amortizar.    
c) amenizar — alisar — deslizar.                 d) sintonizar — catalisar — analisar.          
                          e) sintetizar — agonizar — contemporizar.

7)-Observe o texto:
        “Tubos são condutos fechados, destinados principalmente ao transporte de fluidos, _______ em alguns casos raros, todos os tubos são de ________circular,  apresentando-se como cilindros ocos. Chama-se de tubulação um conjunto de tubos e seus _________________.
         Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto:
   a)exceto — secção — ascessórios            b)Eceto — seção — acessórios           
   c)exceto — seção — acessórios               d)exseto — cessão - ascessóirios
                                      e)exceto — sessão — assessórios

8-Complete adequadamente a frase a seguir:
           Pedro e João, ______ entraram em sua casa, perceberam que as coisas não estavam bem, pois sua irmã  escolhera  um ______ momento para avisar aos pais que iria viajar; ______ seus irmãos deixaram os pais _______ tranquilos quando disseram que ela iria com as primas e a tia.
      a) mau - mal — mais – mas                   b) mal - rnau — mas – mas     
      c)mal — mal — mais — mais                d )mau — mau — mas — mais               
                                     e)mal — mau — mas — mais

9-Observe a frase seguinte:
      Desconheço o ________da atitude de certas pessoas e, _______não as conheço o suficiente, não posso analisá-las,
     As lacunas da frase devem ser preenchidas, respectivamente, por:
a)porque e por que         b)por que e porquê       c)porquê e porque        
                       d) por que e porque       e)porque e porque

10. Observe a frase:
          ________ vezes, fico ___ buscar soluções para meus problemas, mas, ____cada situação vivida, chego ______ conclusão de que ainda não sei viver.
                    Completa correta e respectivamente as lacunas da frase acima a opção
               a) As – a – à- a.          b) Às – à – a – à        c)  As - à - à - à           
                                         d) Às – a – a  - a          e) Às – a – a -à

11. Marque a opção cm que todas as palavras estão grafadas corretamente:
         a) enxotar - trouxa - chícara.                   b) berinjela - jiló - gipe.            
         c) passos - discussão - arremesso      d) certeza - empresa - defeza.         
                                     e) nervoso - desafio - atravez.
12. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda não se escreve com a mesma letra   da primeira é:
           a) vez / reve___ar.       b) propôs / pu__ eram.      c) atrás / retra __ado 
                                 d) cafezinho/ blu __ inha.           e) esvaziar / e___ tender.

13. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com X:
a) pran__a / en__er / __adrez.     b) fei__e / pi__ar / bre__a.     c) __utar / frou__o / mo__ila.
                    d) fle__a / en__arcar / li__ar.             e) me__erico / en__ame / bru__a.
14. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com “J”.
   a) __irau, __ibóia, __egue                        b) gor__eio, privilé__io, pa__em 
   c) ma__estoso, __esto, __enipapo         d) here__e, tre__eito, berin__ela

Gabarito: 1. A-por que, b-por quê, c-por quê, d-porquê, e-por que, f-por que, g-porque, h-por que, i-por que, j-por que, k-porque, l-por que, m-por quê, n-por que, o-porque   2-d, 3-a, 4-d, 5-b, 6-a, 7-c, 8-e, 9-c, 10-e, 11-c, 12-d, 13-a.

domingo, 27 de março de 2011

QUESTÕES SOBRE FONEMAS


1- Classifique os encontros vocálicos das palavras abaixo, de acordo com a seguinte convenção:
                    H = Hiato        DD = Ditongo Decrescente      T = Tritongo
(   ) vôo                  (   ) pais                     (   ) quem
(   ) quais               (   ) sorria                  (   ) piada
(   ) saída               (   ) país                     (   ) cruel
(   ) cantam           (   ) fluido                  (   ) parabéns
 
2 - Marque a alternativa em que todas as palavras contêm um ditongo decrescente:

   a)saudade - saúde - sauna;      b)gratuito - mais – outra            c)quatro- feiticeiro - língua;
                           d) bíblia - país – agüentar                   e) brasileiro - paul - herói.
..
 3- No vocábulo ANHANGABAÚ há:
     a) 5 sílabas, 1 dígrafo, 1 hiato, 1 sinal de nasalização;
     b) 4 sílabas, 1 grupo consonantal, 1 hiato, 1 sinal de nasalização;
     c) 5 sílabas, 1 grupo consonantal, 1 hiato, 1 sinal de nasalização;
     d) 5 sílabas, 1 dígrafo, 1 ditongo, 1 hiato; e) n.d.a.

4-Na sequência: coordenação, egoista iguaizinhos, caótico, qualificais, reeditar, existem:
a) quatro ditongos e três hiatos;   b) dois ditongos e dois hiatos;  c) um ditongo e quatro hiatos;
                       d) três ditongos e quatro hiatos;       e) dois ditongos e três hiatos;.

5- Assinale o item em que todos os vocábulos têm as sílabas corretamente separadas:
a) al-dei-a / caa-tin-ga / tran-si-ção;                     b) pro-sse-gui-a / cus-tó-dia / trans-ver-sal;
c) a-bsur-do / pra-ia / in-cons-ci-ên-cia;               d) o-ccip-tal / gra-tui-to / ab-di-car;
                                               e) mis-té-rio / ap-ti-dão / sus-ce-tí-vel.

6- Assinale o item em que há erro na divisão silábica:
     a) ob-tu-so / pers-pi-cá-cia / tran-qui-lo / subs-ti-tu-ir;    
     b) sub-sí-dio / subs-tân-cia / ad-vo-ga-do / ads-trin-gen-te;
     c) i-dei-a / su-bli-me / sub-li-mar /ru-im;     
     d) pneu-má-ti-co / mne-mô-ni-co / am-né-sia / ru-í-na;
     e) Gra-já-ú / a-ve-n-ri-gu-e / in-ves-ti-guem / at-mos-fe-ra..

                                            Alfabeto
                     01     Conjunto de sinais gáflcos destinados a transportar
                     02 determinada língua do plano da oralidade para o da es-
                     03 crita. A palavra foi formada com as duas primeiras Ia-.
                     04 tras gregas (alpha e beta).  Com o nome das primeiras
                     05 letras do nosso alfabeto também  se  .formaram as pala-
                     06 vras abecê e abecedário, com o mesmo sentidoS
                                                                     Sílvio Elia, Dicionário gramatical

7-Analise as afirmativas abaixo:
I—A letra  S das palavras sinais (1. 01) e escrita (linha 02) repsentam o fonema /S/.
II—0 encontro vocálico da palavra língua (linha 02) e o de sinais (linha 01) são classificados corno ditongos orais crescentes.
III—Na palavra transportar (linha 01) aparecem encontro consonantal e dígrafo vocálico.
                                    Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):
        (a)Apenas I.      (b)Apenas II.      (c)penas I e III.          (d)Apenas II.           (e)Apenas II e III.

8-Re1acione as duas colunas, associando as palavras  às afirmações quanto à re1aço entre fonemas e letras:
(l)Mais fonemas do que letras                                         (   )conjunto (linha1)                                
(2)Mesma quantidade de letras e fonemas                   (   )escrita (linha 2)                
(3) Menos fonemas do que letras                                   (   )sentido (linha 6)            
                                                                                            (   )formaram (linha 5)                      
1) A numeração correta é:
(a)2 — 3 — 1 — 2                 (b)3 —2 — 3 — 2           (c)3 — 2 — 2 — 1       
                           (d) 1 — 2 — 2 — 1                  (e)2 — 3 — 2 — 3

9-A palavra que apresenta o mesmo fonema em relação à letra X em INEXORÁVEL :
          (a) paixão          (b) máximo        (c)exame         (d)texto         (e)táxi

10-Observe os elementos sublinhados nas palavras abaixo:
               exceto -- táxi — ascensão — sessão - hibernal
      A quantos fonemas correspondem, respectivamente, as letras marcadas?
 (a)um,um,dois,um,zero           (b)dois, um, dois, dois, zero       (c)dois, dois, dois, um, zero
                                (d) um, dois, um, um, zero            (e) dois, um , dois, dois, um

Gabarito:1) H, T, H, DD, DD, H,  H,DD, DD, H, H, DD   2-b,  3-a, 4-d, 5-e, 6-c, 7-c, 8-b, 9-c, 10-d.

                                     

quarta-feira, 23 de março de 2011

SINTAXE 6

                                      PONTUAÇÃO
     Trata  do  uso  dos  sinais  de  pontuação  dentro  da  oração  e  entre  as  orações.
     Os  sinais  de  pontuação    usados  na  língua  portuguesa  são:
     Ponto ( . )               Vírgula ( , )              Ponto  e  vírgula ( ; )             Dois  pontos ( : )
     Aspas  ( “ “ )           Travessão  ( _ )      Parênteses  (  )                      Reticências ( ... )
     Ponto  de  interrogação ( ? )                   Ponto  de  exclamação ( ! )   
                                    
                            I-  USO  DA   VÍRGULA
        A)  NÃO  SE  USA  VÍRGULA  DENTRO  DA  ORAÇÃO
1)Entre  o  SUJEITO    e  o  VERBO.  Ex.:  Os  alunos  chegaram  cedo.
                                                                               sujeito         verbo
2)Entre  o  VERBO  e  os  OBJETOS.  Ex.: Eles  venderam  a  sua  moto.
                                                                                           verbo      objeto  direto
3)Entre  o  NOME    e  seu  COMPLEMENTO  ou  ADJUNTO.
   Ex.:  Ele  tem  necessidade  de  ajuda.              O  copo  de  vidro   quebrou-se.
                               nome         complemento              nome   adjunto
4)Entre  o  VERBO  DE  LIGAÇÃO   e  o   PREDICATIVO.
   Ex.:  A  criança   estava   triste.
                               verbo    predicativo
OBSERVAÇÃO:  Se  aparecer  algum  outro  elemento  (conjunção,  adjunto  adverbial...)  entre  estes  termos  acima,  isole-o  com  vírgulas.
Ex.:  A  menina,  porém,  não  aceitou.           O  rapaz  comprou,  ontem,  uma  moto.
            sujeito    conjunção       verbo                               verbo      adjunto   objeto  direto
                                  
         B) USA-SE  VÍRGULA  DENTRO  DA  ORAÇÃO
1)Separando  VOCATIVO.
   Ex.:  Venha  cá,  menino.
2)Separando  APOSTO.
   Ex.:  Amanhã,  sábado,  haverá  jogo.
3)Separando  ADJUNTO  ADVERBIAL deslocado.
   Ex.: Na  semana  passada,  ele  viajou.
4)Separando PALAVRAS  DA  MESMA  FUNÇÃO.
   Ex.:  Eu,  João,  seu  pai  e  um  amigo  viajamos  juntos  ontem.
5)Separando  CONJUNÇÕES  COORDENATIVAS  fora  do  lugar.
   Ex.:  Maria,  porém,  não  veio
6)Indicando  ELIPSE  de  verbo.
   Ex.:  Ela  se  chama  Maria;  a  irmã,  Lúcia.  
7)Nas  DATAS.
   Ex.:  Santiago,  24  de  maio...
8)Nos  ENDEREÇOS.
   Ex.:  Rua  Getúlio  Vargas,  905.
9)Separando  OBJETOS  DIRETOS  ou  INDIRETOS    pleonásticos.
   Ex.: Aqueles  livros,  eu  não  os  vi.
10)Separando  PREDICATIVOS  deslocados.
     Ex.:  O  menino,  triste,  caminhava.
11)Separando  espressões  de  RETIFICAÇÃO  ou  de  EXPLICAÇÃO.
     Ex.: Este  caso,  por  exemplo,  é  muito raro.

                   II-USO  DE  OUTROS  SINAIS  DE  PONTUAÇÃO
1) PONTO       
    * Para  terminar  períodos.  Ex.:  Cheguei,  vi  e  venci.
    * Para  abreviar.  Ex.: V.  Sª.  Está  de  parabéns.
2)DOIS PONTOS
   * Para  indicar  citações.  Ex.:  Disse  Rui  Barbosa: “Não  há justiça  sem Deus.”
   * Para  indicar  numeração.  Ex.:  Ele  queria  duas  coisas:  amor  e  dinheiro.
3)PONTO   E VÍRGULA           
   * Para  separar  orações  ou  termos  coordenados  extensos.  Ex.:   O  corpo  é
     sombra,  é  transitório  e  vai-se;  a  alama  é luz,  é  permanente  e  fica.
4)PONTO    DE INTERROGAÇÃO       
* No  fim  de  uma  pergunta  direta.  Ex.:  Até  quando,  garoto,  abusarás  da    
   nossa  paciência?
5)PONTO    DE  EXCLAMAÇÃO          
   * Nas  interjeições,  expressões  ou  frases  que  indiquem  sentimentos.
     Ex.:  “Oh!  Que  saudades  que  eu  tenho / Da  aurora  da  minha  vida!”
6)ASPAS         
   * Para  indicar  citações. Ex.:”Não  julgueis  para  não  serdes  julgados.”
   * Em  palavras  de  sentido  pejorativo. Ex.: Eu  sei  que  ele  é  “inteligente.”
   * Em  gíria  inevitável. Ex.:  Os  garotos  disputavem  uma  renhida “pelada”.
   * Em  palavras  estrangeiras.  Ex:  Ele  é  um  “workaholic.”
7)TRAVESSÃO
    * Para  indicar  fala  dos  interlocutores  num  diálogo. Ex.: “ -  Por  que  sujas 
      a  água  que  eu  bebo  -  disse  o  lobo  ao  cordeiro.”
    * Para  indicar  trajetos.  Ex.:  Estrada  Belém – Brasília.
    * Para  dar  ênfase  a  termos  explicativos. Ex.: Uma  palavra – LIBERDADE –  diz  tudo.
8)RETICÊNCIAS          
   * Para  indicar  continuação  do  pensamento. Ex.:  Água  mole  em  pedra 
   dura...
9)PARÊNTESES         
   * Para  separar  palavras,  expresões  ou  orações  explicativas  alheias  à 
     frase. Ex.: Esse  movimento  (o  que  havíamos  estudado)  causou  grandes 
     preocupações.